О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210136.html

новость Детей чиновников обяжут возвращаться в Россию после учебы за рубежом

27.12.2012
Госдума. Кадр Вестей

Госдума. Кадр Вестей

Депутаты намерены обязать детей чиновников возвращаться в Россию после учебы за рубежом, сообщают "Известия". Соответствующие поправки депутаты собираются подготовить ко второму чтению законопроекта о запрете госслужащим иметь зарубежную недвижимость и банковские счета. Соавторами законопроекта являются руководитель центрального аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеслав Лысаков и член президиума генерального совета "Единой России" Валерий Трапезников.

Каким образом они намерены на практике добиваться возвращения детей чиновников на родину после обучения за границей, авторы законопроекта пока сообщить затруднились. "Мы должны полностью продумать механизм. Продекларировать его проще, но обеспечить возвращение детей назад, чтобы не нарушить их права, сложно. В любом случае, в текущей редакции законопроекта нет нарушений", - сказал Лысаков.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что законопроект противоречит Конституции, а депутаты занимаются "популизмом". Принятие такого закона, по его мнению, крайне маловероятно.

Во вторник Алексей Навальный опубликовал в блоге информацию о том, что дочери заместителя председателя Госдумы заместителя генсекретаря "Единой России" Сергея Железняка учатся за границей в престижных учебных заведениях. Навальный подсчитал, что только обучение двух дочерей за границей обходится Железняку в 4,3 миллиона рублей в год, тогда как его официальный доход за 2011 год составил 3,5 миллиона рублей.

В ответ Железняк заявил, что его старшие дочери закончили девять классов школы в Москве, после чего сами выбрали учебные заведения, в которых захотели продолжить образование. "Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу, получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят", - написал Железняк.

Он также отметил, что до избрания депутатом работал управляющим директором компании News Outdoor и при увольнении получил выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, которых хватило на покупку приписываемого ему имущества и на оплату обучения детей за границей.

21 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом. За нарушение закона в документе предусмотрены штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

С инициативой законопроекта выступили Лысаков и Трапезников, эсер Александр Агеев, коммунист Олег Денисенко и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Позже к разработке закона присоединились еще два единороса - Тамерлан Агузаров и Железняк, который в связи с этим отозвал собственный проект - схожий, но более мягкий.

27.12.2012


новость Новости по теме