.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210156.html

новость Россия и Грузия возобновляют межпарламентские контакты

27.12.2012
Тедо Джапаридзе. Фото с портала trend.az
Тедо Джапаридзе. Фото с портала trend.az
Реклама

Российские и грузинские парламентарии возобновляют контакты, прерванные после войны 2008 года. Как сообщил "Известиям" председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Тедо Джапаридзе, на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге он рассчитывает провести неформальную встречу с председателем комитета Госдумы по международным делам единороссом Алексеем Пушковым. По итогам этой встречи Джапаридзе не исключает обмена парламентскими делегациями. "Зная господина Пушкова, уверен, что наша полемика, живое обсуждение актуальных тем могут позволить дистанцироваться от рутины, возможно, придать новые импульсы диалогу", - сказал грузинский парламентарий.

Пушков заявил изданию, что о перспективе такой встречи слышит впервые, однако отметил, что препятствий к ней не видит. "Грузинская делегация существенно обновилась, большую ее часть составляют представители "Грузинской мечты", и площадка ПАСЕ - подходящее место для налаживания связей. Мы не отказывались от контактов с грузинской делегацией и прежде. Это грузинская сторона выдвигала невыполнимые условия для таких контактов, как, например, вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии", - сказал Пушков.

До войны 2008 года в парламенте Грузии действовала группа дружбы с Госдумой России. Ею руководил вице-спикер, известный врач, академик Фридон Тодуа, который был главой избирательного штаба Михаила Саакашвили во время выборов 2008 года. Однако когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, группа прекратила работу.

В начале 2013 года Грузия намерена активизировать также экономическое сотрудничество с Россией. Известно, что минсельхоз страны совместно со спецпредставителем премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и грузинскими виноделами вырабатывает стратегию повторного освоения российского рынка после ожидаемой отмены введенного в 2006 году эмбарго. "Государство не будет им препятствовать, а наоборот, всячески поможет. Наше вино по качеству устраивает США и Евросоюз, так что должно удовлетворить и российские требования", - подчеркнул министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. На январь в Москве намечена встреча россйиских экспертов с представителями грузинских Национального агентства вина и Ассоциации виноделов.

27.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей