.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210591.html

новость Госдума не приняла решения по петиции против антисиротского закона

14.01.2013
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, обсудив петицию 100 тысяч граждан против антисиротского закона, не сумел вынести никакого заключения. "На совете Думы мы доложим, что обращение 100 тысяч граждан было рассмотрено на заседании комитета. Дальше уже руководство нижней палаты парламента решит, как быть с этим документом и стоит ли его обсуждать на пленарном заседании. Пока что это все, что мы можем сделать в соответствии с регламентом Госдумы и Конституцией страны", - цитируют "Известия" слова главы комитета единороса Владимира Плигина.

Свое решение члены комитета аргументируют, в частности, неуверенностью в подлинности поступивших подписей. Плигин заявил, что в дальнейшем при подготовке подобных петиций стоит тщательнее продумывать технические аспекты, чтобы такую неуверенность исключить. "Необходимы четкие правила, чтобы подпись была привязана к конкретному человеку. Мы подумаем, как именно осуществлять техническую поддержку таких общественных инициатив в Интернете", - сказал единорос.

Эсер Илья Пономарев выразил недовольство итогами заседания. "Никакого решения по конкретной петиции принято не было, такое ощущение, что Владимир Плигин просто пытается заиграть данный вопрос", - заметил депутат.

21 декабря журналисты "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона, который депутаты в тот день рассматривали в третьем чтении. Сотрудники издания провели верификацию подписей по IP-адресам. Накануне на пресс-конференции Владимира Путина журналистка "Новой газеты" рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Тот ответил, что Госдума должна их рассмотреть.

Перед новогодними праздниками газета инициировала очередной сбор подписей - за досрочный роспуск Госдумы. По состоянию на утро понедельника в ходе акции "#давайраспускайся!" за роспуск нижней палаты выступили больше 115 тысяч человек. Акция продлится до 1 февраля. Подписи будут переданы президенту и в ЦИК с требованием провести референдум о досрочном прекращении работы Думы. Издание считает, что отсутствие правового механизма выражения недоверия избирателей нижней палате парламента не должно быть препятствием. "В Конституцию РФ необходимо внести изменения: народ должен иметь право отозвать депутатов из этих теплых кресел в том случае, если они действуют вопреки его воле", - пишет газета.

Между тем в четверг стало известно, что Госдума начнет рассматривать петиции граждан, набравшие 100 тысяч подписей. По словам Плигина, "в настоящий момент ни регламент Госдумы, ни законодательство не объясняют, какую силу имеет коллективная петиция", поэтому спикер Сергей Нарышкин дал депутатам задание разработать соответствующий закон. Помимо разработки законопроекта об обращениях граждан, Думе придется также внести поправки в регламент. "Пока в регламенте не прописано, каким образом должно строиться обсуждение, рассматривать петицию мы не можем. Чтобы обсуждение имело юридическую силу, необходимо формализовать процесс", - заявил коллега Плигина по комитету коммунист Вадим Соловьев.

14.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей