О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210644.html

новость Эсеры внесли законопроект об отмене запрета на усыновление

15.01.2013
Дмитрий Гудков. Фото из ЖЖ Гудкова
Дмитрий Гудков. Фото из ЖЖ Гудкова
Реклама

Три депутата от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект об отмене запрета на усыновление гражданами США. Об этом сообщил в своем блоге Дмитрий Гудков. "С Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым внесли законопроект об отмене запрета на усыновление детей-сирот, подготовленный на основе петиции "Новой газеты", собравшей уже 140 тысяч подписей. Это даже в пояснительной записке прописали" - пишет Гудков.

"В пятницу в 14:05 состоится заседание профильного Комитета, будем предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке, - пишет депутат. - Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу судьбы документа. Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию, и разделяем его. Вода камень точит!"

Внесенный законопроект предусматривает отмену статьи 4 "антимагнитского закона", которая запрещает усыновление российских детей гражданами США. "Предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей", - говорится в пояснительной записке. В документе отмечается, что законопроект подготовлен на основе волеизъявления граждан, изложенного в петиции "Новой газеты".

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, обсудив петицию, не сумел вынести никакого заключения. "На совете Думы мы доложим, что обращение 100 тысяч граждан было рассмотрено на заседании комитета. Дальше уже руководство нижней палаты парламента решит, как быть с этим документом и стоит ли его обсуждать на пленарном заседании. Пока что это все, что мы можем сделать в соответствии с регламентом Госдумы и Конституцией страны", - заявил глава комитета единорос Владимир Плигин.

Депутат Пономарев тогда выразил недовольство итогами заседания. "Никакого решения по конкретной петиции принято не было, такое ощущение, что Владимир Плигин просто пытается заиграть данный вопрос", - заметил эсер.

21 декабря журналисты "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона, который депутаты в тот день рассматривали в третьем чтении. Сотрудники издания провели верификацию подписей по IP-адресам. Накануне на пресс-конференции Владимира Путина журналистка "Новой газеты" рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Тот ответил, что Госдума должна их рассмотреть.

В воскресенье в Москве, Петербурге, Калининграде, Барнауле, Томске и в других городах состоялись акции против закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США. В Москве в шествии от Страстного бульвара до проспекта Сахарова приняли участие, по разным оценкам, от 7 до 40 тысяч человек.

15.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей