.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210824.html

новость Госдума может запретить электронные сигареты

21.01.2013
Никотин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Никотин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Госдума может запретить электронные сигареты. Как < a href="http://www.vedomosti.ru/companies/news/8172241/deputaty_vykurivayut_elektronnye_sigarety#ixzz2IbTGXcv2">пишут "Ведомости", депутаты предлагают ввести запрет на "использование и имитацию табачных изделий для товаров, которые ими не являются". Такая поправка в закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" уже рекомендована к принятию. Под этот пункт подпадают жевательная резинка в виде сигарет и электронные сигареты, заявил один из авторов поправки, зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

"Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу", - сообщил Герасименко.

Принятая в первом чтении закона формулировка предполагает запрет на "использование и имитацию формы табачного изделия". Таким образом, под запретом мог оказаться практически любой предмет цилиндрической формы белого цвета, считает гендиректор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин.

В октябре 2012 года правительство одобрило антитабачный законопроект. Возражений от членов правительства не поступило. "Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения.

Повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить таким образом вложения в бюджет здравоохранения - в частности, в программы помощи в отказе от курения для всех желающих, отметил премьер. По его словам, российский рынок делят четыре крупные иностранные компании, пришедшие в Россию в начале 1990-х годов. По его словам, за это время число курящих женщин выросло в три раза. В мегаполисах сегодня курят около трети женщин. Возраст приобщения к курению снизился с 15 лет до 11. При этом около 44 миллиона жителей страны, то есть около трети населения, являются никотинозависимыми.

В октябре 2010 года Владимир Путин, занимавший должность премьер-министра, утвердил национальную антитабачную концепцию. Она призвана создать условия для уменьшения масштабов табакокурения в стране. Предполагается, что итогом ее реализации станет уменьшение доли курящего населения до 25 процентов к 2015 году. Концепция предполагает введение запрета на промоакции табачных компаний и рекламу сигарет в местах выкладки товара.

Ранее координатор программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн заявила, что для резкого уменьшения числа курящих россиян необходимо довести цену пачки сигарет до 200-300 рублей.

21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей