.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210929.html

новость Закон об отказе от губернаторских выборов принят в первом чтении

23.01.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий субъектам федерации отказываться от прямых губернаторских выборов. Как передает РИА "Новости", законопроект поддержали 403 депутата, 10 были против. По новым правилам субъекты федерации сами определяют порядок избрания главы региона - прямым голосованием населения или решением регионального парламента.

Согласно законопроекту партии смогут представлять президенту своих кандидатов в губернаторы. Отобранные главой государства три кандидатуры выносятся на голосование в региональном парламенте. "Это позволит учесть региональные особенности субъектов РФ", сохранить стабильность и национальный мир, заявил единорос Ризван Курбанов, представивший законопроект. Накануне против прямых губернаторских выборов высказался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Мы не можем игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа, - пояснял накануне голосования глава фракции "ЕР" Владимир Васильев. - Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов".

Закон о возвращении прямых губернаторских выборов был принят по инициативе Дмитрия Медведева в рамках предложенной им политреформы. Летом прошлого года закон вступил в силу, 14 октября прошли выборы в пяти регионах, на них победили действующие руководители.

Осенью 2013 года пройдут плановые выборы губернаторов в восьми регионах. Как сообщали "Ведомости" со ссылкой на источники в Кремле и "Единой России", лишь в трех из них действующие главы имеют шансы на переизбрание. По данным издания, это Андрей Воробьев в Подмосковье, Виктор Зимин в Хакасии (сейчас они исполняют обязанности глав регионов) и Роман Копин на Чукотке.

Выборы в сентябре пройдут также во Владимирской и Магаданской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Ингушетии. По данным издания, руководители этих регионов потеряют свои посты.

Ранее Владимир Путин заявил, что считает возможным дать регионам право определять форму выборов своих глав. На встрече Путина с Советом законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности". Путин обещал рассмотреть возможность "дать право всем субъектам учитывать свою специфику".

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Из выступления на пленарном заседании Госдумы 23 января

Когда девять месяцев назад мы голосовали за переход к прямым выборам, вы рассказывали, что вопрос проработан, согласован с регионами и принимался не под давлением протестов. Какие события произошли, что теперь какие-то регионы недостойны прямых выборов?

23.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей