О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210998.html

новость Госдума приняла в первом чтении "гомофобский закон"

25.01.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как передает РИА "Новости", за принятие законопроекта проголосовали 388 депутатов, один против и один воздержался. Как сообщил в своем твиттере эсер Дмитрий Гудков, единственный проголосовавшим против закона был единорос Сергей Кузин. Тот, однако, заявил, что поддержал законопроект. Кузин пояснил, что случайно нажал не на ту кнопку и уже подал заявление о технической ошибке.

Сам Гудков, как и его однопартиец Илья Пономарев, в голосовании не участвовали. "Голосовать за - глупость: закон бредовый. Против - политически нецелесообразно по понятным причинам. Правильно было не голосовать!" - объяснил Гудков свое решение.

Документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предлагает за пропаганду гомосексуализма наказывать граждан штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Депутаты отметили необходимость доработать законопроект ко второму чтению. "Неужели мы в первый раз принимаем в первом чтении несовершенный закон?" - отмела возражения коллег глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей эсерка Елена Мизулина. В частности, комитету Мизулиной рекомендовано уточнить понятие термина "гомосексуализм" или отказаться от него, заменив другими терминами, уточнить диспозицию состава административного правонарушения, уточнить понятие пропаганды, а также дополнить "пропагандой гомосексуализма" перечень информации, запрещенной законом о защите детей.

Поправки в законопроект будут приниматься до 25 мая. Ранее Мизулина не исключила, что законопроект может быть принят до конца весенней сессии.

Как сообщает "Коммерсант", в начале заседания лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отклонить документ. "Это не закон, а провокация, - заявил он. - Если мы его примем, журналисты постоянно будут рассказывать про пропаганду гомосексуализма, еще хуже получится... Везде будут повторять: Магнитский, Pussy Riot, гомосексуализм. Уже в среду тут даже избили кого-то; не важно, кто на кого напал. Вот так уже идет пропаганда гомосексуализма".

Жириновского поддержал эсер Олег Нилов. Чтобы не возбуждать интереса к теме, он предложил одобрить документ вообще без обсуждения, "чтобы не вести здесь у нас пропаганду гомосексуализма". Нилов потребовал от коллег из комитета по СМИ узнать, не стоят ли за журналистами, муссирующими тему законопроекта, некие иностранные силы. По мнению эсера, журналистам "помогают с Запада деятели в оранжевых и радужных трусах".

В ходе обсуждения Мизулина заявила, что в демократическом обществе необходим особый контроль за гомосексуальным поведением. По словам депутата, даже когда физиологических особенностей у ребенка нет, пропаганда порождает интерес к этому предмету. С другой стороны, Мизулина заявила, что, по данным МВД, два-три года назад 70 процентов жертв сексуального насилия были девочки, а теперь мальчики.

Пономарев не поддержал соратницу по партии. По его словам, проведение гей-парадов вредит ЛГБТ-сообществу больше, чем что-либо иное. Сексуальная ориентация, заметил депутат, - дело интимное, и ее нельзя навязывать. Но и запрещать демонстрировать ее тоже нельзя. Гудков, со своей стороны, поинтересовался, не будет ли после принятия нового закона считаться криминалом картина Дмитрия Врубеля "Поцелуй Брежнева и Хонеккера".

Перед рассмотрением законопроекта у Госдумы были задержаны около 20 участников акции против гомофобии. Полиция и "православные активисты" разогнали участников "Дня поцелуев". Были задержаны почти все участники пикета против гомофобии и несколько гомофобов.

Сначала у главного входа в Думу проходила серия одиночных пикетов сторонников закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". Затем ко входу в Госдуму в Рождественском переулке подошли участники "Дня поцелуев" и их сторонники. Среди тех, кто пришел поддержать геев, были левые активисты, в том числе Изабель Магкоева, журналист Илья Колмановский и другие.

Там же собрались агрессивно настроенные гомофобы, их было 40-50 человек. Целующихся закидывали яйцами, обливали зеленкой и водой. В этот раз на месте пикета было много полиции, и гомофобы не кидались в драку. В стороне от пикета они избили нескольких фотокорреспондентов. Гомофобы пели псалмы и скандировали "Москва не Содом!", участники акции отвечали "Москва не Иран!" и "Фашизм не пройдет!". Кто-то распылил в толпе газовый баллончик.

Видео Дмитрия Зыкова:

Разгон ЛГБТ-акции у Госдумы

Предыдущая акция у Госдумы 22 января завершилась дракой:

Драка с гомофобами у Госдумы

В ноябре прошлого года комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа по рязанскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма. Рязанский закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми. Согласно решению Комитета, российские власти обязаны возместить всем жертвам гомофобного закона уплаченные ими штрафы и судебные издержки, а также выплатить компенсацию. Кроме того, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.

Сергей Кузин, депутат Госдумы (ЕР)
...Депутаты, которые представляли этот закон (о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. - Ред.)... сказали, что тоже не знают, что такое «гей-пропаганда». Они не могут дать исчерпывающее определение этого понятия и обещали сделать это ко второму чтению. Пока никто никого не собирается наказывать. Закон еще не принят. Принято первое чтение, сама концепция о том, что совращение малолетних – это плохо.

...Сослалась на некие изыскания, в частности, на постановление Верховного суда по этому поводу. Но я откровенно скажу, что я больше в этом вопросе склонен верить Всемирной организации здравоохранения и Всемирной психологической ассоциации, которые давно исключили гомосексуальность как из разряда преступлений, так и из разряда извращений.

...Я голосовал за то, чтобы детям не внушали основные принципы гомосексуализма... Вероятно, были случаи. Случаи педофилии известны. Я могу допустить, что есть зафиксированные случаи склонения к гомосексуальным отношениям среди несовершеннолетних точно так же, как есть случаи склонения к сексуальным отношениям в гетеросексуальных парах... Как я это понял, речь идет о специальном мероприятии, направленном на внушение подростку преимуществ и прелестей гомосексуальных отношений.

"Дождь", 25.01.2013

25.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей