О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.211105.html

новость Отец города

СКР требует лишить иммунитета депутата-единороса Булавинова
30.01.2013
Вадим Булавинов. Фото: er.ru

Вадим Булавинов. Фото: er.ru

СКР требует лишить неприкосновенности депутата Госдумы единороса Вадима Булавинова и возбудить в отношении него уголовное дело. Как сообщается на сайте ведомства, в Генпрокуратуру направлены документы для внесения соответствующего представления в Госдуму.

По данным СКР, Булавинов, будучи мэром Нижнего Новгорода, допустил злоупотребление им должностными полномочиями. Как показала проверка, проведенная по поступившим из регионального УФСБ материалам, Булавинов в июне 2005 года издал распоряжение о предоставлении компаниям "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" в аренду земельного участка для постройки торгово-развлекательного комплекса. При этом мэр в нарушение муниципального законодательства разрешил этим фирмам не выплачивать в бюджет города по окончании постройки 7% стоимости здания. В обмен на это Булавинов добился, чтобы его сын Евгений был включен в число учредителей компаний с долей участия 22,25%.

В результате этого бюджету Нижнего Новгорода был нанесен ущерб в размере свыше 600 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на расселение горожан из ветхого жилья, утверждает следственное ведомство.

Сам единорос обвинения в свой адрес отвергает. "Это полностью сфальсифицированное дело, я не считаю себя виновным", - заявил он РИА "Новости". Также Булавинов рассказал, что уже три года назад написал генпрокурору письмо, где изложил обстоятельства дела. "Это старая история, она уже длится года четыре", - пояснил он.

В 2010 года против Булавинова, тогда еще мэра, дважды возбуждалось уголовное дело за нарушения при строительстве торгового центра "Фантастика". Его обвиняли в незаконном отказе от доли муниципалитета в проекте. Первое дело было заведено в июне 2010-го, однако вскоре прокуратура Нижегородской области. Осенью дело было возбуждено повторно. Региональное руководство "Единой России" связало это с ожидавшимися выборами депутатов городской думы, из числа которых после отмены прямых выборов мэра стали назначать главу администрации города.

На тех выборах единоросы получили в гордуме большинство мест, но губернатор региона Валерий Шанцев отказался поддерживать кандидатуру Булавинова на пост мэра. В итоге тот снял свою кандидатуру, а в декабре 2010-го попал в Госдуму на место одного из единоросов, отказавшегося от мандата. Булавинов входит в состав комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

30.01.2013


новость Новости по теме