О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.21150.html

новость Депутат Думы предлагает отбирать лицензии у телеканалов за иностранные фильмы

29.01.2003

Зампредседателя Народной партии России, член объединения "Народный депутат" Валерий Гальченко предлагает ввести ограничение на показ зарубежной кинопродукции по телевидению. Как сообщает "Эхо Москвы", свое предложение он уже внес на рассмотрение нижней палаты парламента. Совет Думы должен решить, обсуждать ли этот законопроект на пленарном заседании.

Гальченко не доволен засильем западного кино на отечественных голубых экранах и считает, что доля отечественных фильмов и сериалов должна составлять не менее 60%, а то импортное кино пропагандирует западный образ жизни, и зрителю внушается, что русское немодно. Дети, предупреждает депутат, на западных фильмах и сериалах вырастают "иванами, не помнящими родства".

В законопроекте, составленном Гальченко, определено, что такое национальный фильм. Во-первых, режиссер, продюсер, автор сценария и многие другие создатели ленты должны быть гражданами России. Во-вторых, фильм должен быть снят на российские деньги.

Когда депутату сообщили, что сейчас количество "наших" и "не наших" фильмов на телевидении примерно одинаковое, он не смутился и даже обрадовался: "иностранцам" придется всего лишь немного потесниться. Телекомпаниям-нарушителям пока еще не обсуждавшегося закона грозит суровое наказание - лишение лицензии на вещание.

Дума взялась за сетку телевещания - 17.05.2002


29.01.2003