О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.211528.html

новость Комитет Госдумы рекомендовал лишить иммунитета эсера Михеева

11.02.2013
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Реклама

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал лишить неприкосновенности депутата от "Справедливой России" Олега Михеева, подозреваемого в махинациях с недвижимостью. Об этом сообщает РИА "Новости". Как рассказал глава комитета единорос Сергей Попов, 14 февраля вопрос о Михееве будет рассмотрен на заседании совета Думы, а на другой день или в начале следующей недели - включен в думскую повестку дня.

Принятие этого решения встретило сопротивление однопартийцев Михеева. Единороссы требовали удовлетворить запрос Генпрокуратуры, тогда как эсеры настаивали, что лишать Михеева иммунитета излишне, поскольку он высказал готовность сотрудничать со следствием.

Сам Михеев отвергает обвинения, утверждая, что располагает документальными доказательствами своей невиновности. "Ни по одному из четырех эпизодов не признаю свою вину, все на 100 процентов не соответствует действительности, перевернуто с ног на голову", - заявил он. Эсер добавил, что согласен предоставить следствию все судебные решения, имеющиеся у него на руках.

Между тем, как сообщает РАПСИ, сенатор-единорос Дмитрий Ананьев 11 февраля подал в Ворошиловский райсуд Волгограда иск к Михееву о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сенатор утверждает, что в письме Михеева коллегам по Госдуме с просьбой не лишать его иммунитета содержатся ложные сведения об Ананьеве. В этом документе эсер заявлял, что кампанию против него развязал именно сенатор.

"Я рад, что Дмитрий Ананьев за полгода наконец вышел из тени и хоть как-то проявил себя, подав исковое заявление в суд Волгограда, - прокомментировал Михеев известие об иске сенатора. - Наконец-то мы с Дмитрием Ананьевым встретимся в суде".

25 декабря 2012 года Генпрокуратура направила в Госдуму запрос на лишение иммунитета и привлечение к уголовной ответственности Михеева и его коллеги из КПРФ Константина Ширшова. По версии следствия, они предлагали некоему предпринимателю "купить" мандат депутата Госдумы. Получив от бизнесмена в июле 2011 года часть требуемой суммы - 66 миллионов рублей, - Михеев и Ширшов пообещали включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

Михеев подозревается еще в трех преступлениях. Это неправомерное завладение 14 объектами недвижимости, принадлежавшими Волгоградскому моторостроительному заводу, на общую сумму свыше 500 миллионов рублей, покушение на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка и воспрепятствование осуществлению правосудия. Кроме того, в ноябре 2012 года несколько банков (в том числе Промсвязьбанк) обвинили Михеева в хищении, а в 2007-м его подозревали в неуплате налогов. Кроме того, в январе 2013-го претензии к депутату высказала прокуратура Казахстана, направившая спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с сообщением о задолженности по кредиту компании, поручителем по обязательствам которой выступил Михеев.

25 января думский комитет по регламенту рекомендовал лишить неприкосновенности Ширшова. 9 февраля руководство КПРФ призвало депутата сдать мандат, хотя еще в конце декабря фракция коммунистов грозила бойкотом пленарных заседаний в знак протеста против преследования коллеги. В понедельник Ширшов отказался от неприкосновенности, попросив не обсуждать соответствующий вопрос на предстоящем заседании Думы.

11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей