.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.211665.html

новость Штраф за участие в акциях протеста могут снизить до 1000 рублей

15.02.2013
Дмитрий Вяткин. Кадр Первого канала
Дмитрий Вяткин. Кадр Первого канала
Реклама

Минимальный штраф за участие в несогласованных акциях протеста может быть снижен до 1000 рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Госдумы от "Единой России" Дмитрия Вяткина, полномочного представителя нижней палаты в Конституционном суде. По словам единороса, с учетом принятых накануне решений КС будут разработаны поправки в законодательство; их предполагается внести в Госдуму до конца весенней сессии. "Мы можем выполнить рекомендации и считать вопрос закрытым", - сказал Вяткин.

При этом максимальные размеры штрафов, установленные на уровне 300 тысяч и 600 тысяч рублей, снижать не планируется, поскольку, как напомнил единорос, "верхняя планка штрафов признана законной".

Также думцы в соответствии с решением суда намерены четче сформулировать условия создания "гайд-парков" - площадок, специально отводимых региональными властями для протестных акций. Один из вариантов, рассказал Вяткин, - потребовать создания одной такой площадки в каждом муниципальном районе и городском округе. При этом для Москвы и Петербурга в силу специфики этих городов может быть установлена своя схема, заметил депутат.

В четверг КС, рассмотрев заявления лидера "Другой России", а также представителей думских партий, постановил, что минимальная сумма штрафа за нарушения на митингах должна быть снижена. По мнению судей, нынешние размеры штрафов не позволяют в должной мере индивидуализировать ответственность, что противоречит Конституции. "Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий - 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц - не позволяет учесть все имеющиеся значения для индивидуализации административной ответственности обстоятельств дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности", - говорится в постановлении суда.

Также КС вынес решение, согласно которому до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

15.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей