О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.211807.html

новость Эсер Михеев лишен депутатского иммунитета

19.02.2013
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Реклама

Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры, лишив иммунитета депутата от "Справедливой России" Олега Михеева, подозреваемого в мошенничестве. Как передает РИА "Новости", за такое решение было подано 297 голосов при необходимых 226. 59 выступили против, четверо воздержались.

25 декабря 2012 года надзорное ведомство направило в Госдуму запрос на лишение иммунитета и привлечение к уголовной ответственности Михеева и его коллеги из КПРФ Константина Ширшова. По версии следствия, они предлагали некоему предпринимателю "купить" мандат депутата Госдумы. Получив от бизнесмена в июле 2011 года часть требуемой суммы - 66 миллионов рублей, - Михеев и Ширшов пообещали включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

Кроме того, Михеев подозревается еще в трех преступлениях. Это неправомерное завладение 14 объектами недвижимости, принадлежавшими Волгоградскому моторостроительному заводу, на общую сумму свыше 500 миллионов рублей, покушение на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка и воспрепятствование осуществлению правосудия. Помимо этого, в ноябре 2012 года несколько банков (в том числе Промсвязьбанк) обвинили Михеева в хищении. Наконец, в январе 2013-го претензии к депутату высказала прокуратура Казахстана, направившая спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с сообщением о задолженности по кредиту компании, поручителем по обязательствам которой выступил Михеев.

11 февраля думский комитет по регламенту рекомендовал нижней палате поддержать запрос Генпрокуратуры. Принятие этого решения в комитете встретило сопротивление эсеров, заявлявших, что лишать Михеева иммунитета излишне, поскольку он высказал готовность сотрудничать со следствием.

На другой день депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков заявил о намерении эсеров пройти 13 февраля шествием от здания нижней палаты до Генпрокуратуры, чтобы поддержать Михеева, и добиться встречи с главой ведомства Юрием Чайкой. Однако акция не состоялась - Михеев отправился в надзорное ведомство один, после того как во фракцию "Справедливой России" позвонили из надзорного ведомства и предложили встречу с Чайкой. Тем не менее генпрокурор так и не принял депутата и Михееву пришлось общаться с заместителем Чайки.

Эсер неизменно отвергал все обвинения в свой адрес, утверждая, что располагает документальными доказательствами своей невиновности. "Ни по одному из четырех эпизодов не признаю свою вину, все на 100 процентов не соответствует действительности, перевернуто с ног на голову", - заявлял он.

В рейтинге самых богатых чиновников и депутатов, составленном Forbes, Михеев занимает 35-е место. До того как стать депутатом, он официально владел группой "Диамант", которой принадлежат торговые центры, гостиницы и иная недвижимость.

В отличие от Михеева, Ширшов, лишенный неприкосновенности 13 февраля, не отстаивал ее до последнего. Он направил Нарышкину заявление с просьбой лишить его иммунитета без детального обсуждения этого вопроса на заседании нижней палаты.

19.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей