.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.211820.html

новость Дума дополнит статьи УК пунктами об оскорблении чувств верующих

20.02.2013
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru
Реклама

Госдума может внести изменения сразу в несколько статей Уголовного кодекса, которые касаются оскорбления чувств верующих. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутата от ЛДПР Ярослава Нилова.

Среди статей, в которых могут появиться поправки, Нилов перечисляет статьи 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), а также 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Эти изменения будут внесены в законопроект о противодействии оскорблению религиозных чувств граждан, поступивший в Госдуму еще в конце сентября. Он до сих пор не прошел первое чтение, однако вызвал критику Совета по правам человека, Общественной палаты и Верховного суда. Они обращали внимание на то, что законопроект дублирует уже существующие нормы. Кроме того, своих отзывах они предлагали убрать из документа пояснения, что закон распространяется на религии, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия.

Изменения, которые предполагается внести в документ, по словам Нилова, должны будут устранить эту проблему. "Мы предложили такую формулировку - "оскорбление религиозных чувств по признакам отношения к религии. Здесь будут и верующие, и неверующие, и все те конфессии, которые официально зарегистрированы, - сказал он. - Язычники, старообрядцы, кришнаиты, иудеи, мусульмане, православные, католики, протестанты — все".

В соответствии с регламентом Госдумы они будут предложены в качестве поправок ко второму чтению. Нилов подчеркнул, что окончательно они не сформулированы, их варианты обсуждаются.

Закон об оскорблении чувств верующих должен быть принят как можно скорее. К такому выводу пришел Совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями на заседании 12 февраля, которое провел глава президентской администрации Сергей Иванов. В своем выступлении Иванов заявил, что "необходимо принять взвешенные решения, отражающие интересы большинства: важно четко провести грань между свободой слова, правом на самовыражение, которые, без сомнения, относятся к базовым ценностям, и откровенным, воинствующим экстремизмом, спекуляциями на религиозных чувствах".

27 января правительство отправило на доработку проект этого закона. Авторам было предложено "устранить конкуренцию", которая может возникнуть в связи с тем, что некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже присутствуют в других статьях Уголовного кодекса. Кроме того, должны были быть уточнены некоторые содержащиеся в законопроекте понятия, не определенные действующим законодательством.

Ранее президентский Совет по правам человека предложил приравнять к чувствам верующих патриотизм, пацифизм и иные "имеющие высокое значение для разных общественных групп" чувства. Оскорбление чувств члены СПЧ предлагают карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы. В Кремле поддержали эту инициативу. Как сказал источник в администрации президента, патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок.

Законопроект об оскорблении чувств верующих, подготовленный представителями всех фракций, был внесен в Госдуму 26 сентября. Предлагалось дополнить Уголовный кодекс статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". Максимальное наказание по ней составит пять лет лишения свободы.

Также предлагалось внести изменения в КоАП. По статье о свободе совести и вероисповедания штрафы увеличатся до 10 000 - 30 000 рублей для граждан и до 50 000 - 100 000 рублей для должностных лиц. Осквернение религиозной литературы и символических знаков будет наказываться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей.

20.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей