О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212098.html

новость Мэров будут увольнять за межнациональные конфликты

28.02.2013
Горящий ресторан в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru

Горящий ресторан в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru

Региональные и муниципальные власти обяжут предотвращать межнациональную рознь и конфликты на подведомственной территории, сообщает РИА "Новости". За неисполнение этой обязанности глава муниципального образования может лишиться поста. Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение нижней палаты группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Предлагается установить дополнительные обязанности руководства регионов "по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории субъекта".

Эти обязанности предлагается закрепить в качестве вопросов местного значения муниципальных образований. Законопроектом предусматривается дополнительное основание для отставки главы муниципального образования за невыполнение этих обязанностей, "приведшее к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям".

В декабре о разработке законопроекта сообщали "Известия". "Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи", - заявил тогда изданию глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев. Принятие такого закона, по мнению разработчиков, позволят не допустить межнациональных конфликтов, подобных тем, что произошли в Кондопоге, Сагре и Демьянове.

Со стороны глав регионов и муниципальных образований инициатива законодателей встретила неоднозначную реакцию. "Существует ФЗ-131, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов. Надо, чтобы уголовная ответственность за межнациональные конфликты имела четкие критерии", - отметил и. о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кипру.

Тамбовский губернатор Олег Бетин, напротив, согласен с предложениями депутатов. "Если ситуация выходит из-под контроля, происходят столкновения, конечно же, глава должен нести ответственность", - сказал он.

Глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров выразил опасение, что введение уголовной ответственности губернаторов может использоваться для политической расправы. "Уж если кто и может нести ответственность, то это территориальное управление ФСБ", - добавил он.

Лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин высказал мнение, что готовящийся закон не даст ожидаемого эффекта. "Возможность введения строгой ответственности, в том числе и уголовной, для муниципальных руководителей за данные конфликты приведет лишь к попытке их сокрытия. Понятно, что никто не захочет афишировать межнациональные столкновения на своих территориях и будут специальные распоряжения для МВД подавать это как что-то иное, но только не межнациональную проблему", - сказал он.

Российские власти неоднократно признавали наличие в стране проблем во взаимоотношениях между представителями различных этносов. Летом 2012 года начал работу Совет по межнациональным отношениям при президенте, призванный, по замыслу руководства страны, способствовать разрешению этих проблем.


28.02.2013


новость Новости по теме