О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212114.html

новость Пономарев внес в Госдуму законопроект о снижении штрафов за митинги

28.02.2013
Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Фото Вероники Максимюк

Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Фото Вероники Максимюк

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев внес в нижнюю палату законопроект о снижении минимального штрафа за участие в несогласованных акциях протеста до 1000 рублей. Об этом сообщает РИА "Новости". Однако первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предложил дождаться, пока аналогичный законопроект внесет правительство, которое, по словам единороса, "обладает прерогативой". "В любом случае законопроект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный", - заверил Лысаков.

14 февраля Конституционный суд, рассмотрев заявления лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, а также представителей думских партий, постановил, что минимальная сумма штрафа за нарушения на митингах должна быть снижена. По мнению судей, нынешние размеры штрафов не позволяют в должной мере индивидуализировать ответственность, что противоречит Конституции. Также КС вынес решение, согласно которому до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

На другой день полномочный представитель Госдумы в КС единорос Дмитрий Вяткин заявил, что нижний порог штрафа может быть снижен до 1000 рублей. Вяткин также отметил, что максимальные размеры взысканий, установленные на уровне 300 тысяч и 600 тысяч рублей, снижать не планируется, поскольку КС признал их законными.

22 февраля стало известно, что Минюст начал подготовку поправок в закон о митингах в соответствии с постановлением КС. "Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать", - сообщил глава ведомства Александр Коновалов.

Между тем 25 февраля стало известно, что судья КС Владимир Ярославцев в особом мнении признал новый закон о митингах в принципе неконституционным. Регламент Госдумы требует согласовывать законопроекты с регионами, чего в этом случае сделано не было, отметил он. Кроме того, концепция законопроекта на этапе внесения поправок кардинально изменилась, а значит, новый закон в конечном счете неконституционен и по содержанию.

В среду глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин предложил обдумать возможность привлечения к ответственности организаторов акций, на которые пришло меньше участников, чем было запланировано.

До принятия нового закона о митингах минимальный штраф по статье 20.2 КоАП составлял 500 рублей.

28.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме