.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212279.html

новость Минобороны предлагает изменить порядок предоставления отсрочки

05.03.2013
Григорий Балыхин. Фото: er.ru
Григорий Балыхин. Фото: er.ru
Реклама
.

Минобороны внесло в Госдуму поправку о предоставлении правительству права определять перечень вузов, обучение в которых будет давать право на отсрочку от армии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена комитета Госдумы по образованию, экс-главу Рособразования, единороса Григория Балыхина. По мнению депутата, поправка имеет дискриминационный и коррупционный характер.

"Это сужение реализации права на отсрочку от армии имеет дискриминационный характер", - сказал Балыхин. Депутат подчеркнул, что соответствие реализуемых вузами программ образования подтверждается при лицензировании и аккредитации. "В связи с чем, отбор вузов имеющих, по сути, одинаковые лицензии и аккредитации может носить коррупционный характер", - отметил Балыхин. По его мнению, это ограничение будет "отрицательно воспринято абитуриентами и их родителями".

Кроме того, заявил Балыхин, в связи с изменением статуса учреждений начального профессионального образования, введением подготовительных отделений в вузах, установлением третьего уровня высшего образования необходимо откорректировать вопросы призыва на военную службу соответствующих категорий обучающихся.

Балыхин также отметил, что на рассмотрении комитета Госдумы по обороне находятся поправки об отсрочке до завершения обучения для студентов техникумов и колледжей. "До настоящего времени для данной категории действует отсрочка лишь до достижения молодыми людьми 20-летнего возраста, - сказал депутат. - Я, как автор этих поправок, надеюсь, что закон об отсрочке для студентов колледжей и техникумов может быть принят Госдумой до начала весеннего призыва". По его словам, кроме того в комитете обсуждается предложение дать детям-сиротам годовую отсрочку от армии.

В настоящее время ко второму чтению готовится комплекс поправок в связи с принятием в декабре новой редакции закона "Об образовании". Документ, принятый в первом чтении, предусматривает в частности внесение изменений в нормы, регулирующие вопросы изучения языков, проведения религиозных обрядов и религиозного образования, предоставления льгот, отсрочки от армии. Кроме того, будет изменен порядок финансового обеспечения дополнительных гарантий по социальной поддержке, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

27 февраля президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны заявил, что срок службы в армии пересматриваться не будет. "Срок службы по призыву, как и прежде, будет составлять 12 месяцев и пересматриваться не будет", - сказал Путин. Президент также потребовал довести укомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составом до 100 процентов в течение 2013 года.

Между тем осенью 2013 года начнется отправка в армию студентов гражданских вузов, обучавшихся на военных кафедрах. 26 февраля об этом заявил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. В эксперименте примут участие 30 вузов, в том числе МГУ, МФТИ, МИФИ. Для студентов предлагается ввести срочную службу в армии сроком девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Ранее группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. Позже в тот же день замглавы военного ведомства Николай Панков заметил, что это предложение изучается. "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений", - заявил он.

05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей