.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212499.html

новость Единоросы хотят запретить думцам поездки за границу без разрешения спикера

12.03.2013
Михаил Старшинов. Фото: karachaev-cherkess.er.ru
Михаил Старшинов. Фото: karachaev-cherkess.er.ru
Реклама

Депутаты Госдумы от "Единой России" предлагают внести в регламент нижней палаты поправки, запрещающие думцам выезжать во время региональных недель за границу без разрешения спикера. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на единороса Михаила Старшинова. "Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект", - заметил депутат.

Введением ограничений на зарубежные визиты единоросы рассчитывают предотвратить случаи, подобные поездке эсера Дмитрия Гудкова в США. В начале марта во время региональной и комитетской недель депутат побывал в Вашингтоне, где выступил в Сенате с критикой российских коррупционеров. Кроме того, эсер вел в США переговоры о совместной работе по выявлению незадекларированной недвижимости российских чиновников и депутатов, а также посещал семьи, где живут усыновленные дети из России.

Сейчас зарубежные поездки депутатов во время региональных недель никак не ограничиваются, так что Гудков ничего не нарушил. Вместе с тем, как отметили в думском комитете по регламенту, у чиновников администрации президента и правительства таких прав нет - им разрешается выезжать за рубеж лишь с разрешения руководства.

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой поддержал инициативу. "Региональная неделя - рабочая, а многие депутаты чувствуют себя на ней вольными стрелками", - заметил он.

С другой стороны, идея единоросов нашла понимание даже не у всех их однопартийцев. Первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова заявила, что ограничение зарубежных поездок может затруднить работу депутатов. "Прописать все это в регламенте сложно - ведь всех случаев не предусмотришь", - сказала она. Визит Гудкова в США Герасимова осудила, но отнесла его на счет вопросов внутрипартийной дисциплины.

Резко раскритиковал предлагаемые поправки в регламент депутат от КПРФ Вадим Соловьев, глава юридической службы партии. "Единоросы путают работу чиновника и работу депутата. Парламентарий не может прийти в 9:00, а уйти в 18:00", - заявил коммунист.

Впрочем, единоросы намерены осудить Гудкова вне зависимости от изменения регламента. "Это еще и этический вопрос. Ведь сенаторы США почему-то с частным визитом в Госдуму не прилетают, чтобы пожаловаться на положение дел в их стране", - заметил Старшинов.

Сам Гудков подтвердил, что ездил в США именно с частным визитом, не выписывая командировочных. Депутат отметил также, что бóльшая часть его визита пришлась на выходные - за рубежом он провел только два дня региональной недели. "Руководство фракции не знало об этой поездке - у нас не принято отчитываться", - добавил эсер.

Между тем накануне Общественная палата заявила, что начала расследовать поездку Гудкова в США.

12.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей