.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212638.html

новость Госдума во втором чтении приняла законопроект о мате в СМИ

15.03.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщает РИА "Новости". Законопроект предусматривает внесение поправок в КоАП. Наказание за изготовление или распространение содержащей мат продукции СМИ предусматривается в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Что именно будет конфисковаться, не уточняется.

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк на заседании отметил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется. Он пояснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма. Он объяснил это тем, что такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи. "Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования", - сказал Вяткин при обсуждении законопроекта в комитете.

В феврале Железняк предлагал дополнить статью 4 закона о СМИ пунктом о нецензурной брани. "Если СМИ будет настойчиво нарушать закон, то кроме штрафа может добиться предупреждения, а после повторного предупреждения - и закрытия, чего бы не хотелось", - сказал он. Эту поправку единорос предлагал поставить на голосование одновременно с принятием во втором чтении поправок в КоАП.

Однако в правительстве скептически отнеслись к инициативе Железняка. "Принципиально Минкомсвязи и Госдума не расходятся в отношении того, что в СМИ материться нельзя, - сказал изданию замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Нас беспокоят два обстоятельства: первое - у нас уже есть законодательство, которое запрещает матерную ругань, а положения одного закона не должны быть в противоречии с положениями нового закона. Второе - закон говорит не только о запрете мата, но нецензурной ругани. У нас есть четкое указание Минюста, что само понятие нецензурной ругани является слишком широким, а лексическая неопределенность может стать коррупционным фактором при применении закона".

18 января Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий штрафы за использование в СМИ ненормативной лексики. Под законопроектом, инициированным Железняком, поставили подписи представители разных фракций Госдумы. Тем не менее в ходе обсуждения высказывались мнения и против законопроекта. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что штрафы для СМИ не будут действенной мерой. "Дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. Раньше хоть подзатыльники давали, а сейчас уже не матерятся, а на мате разговаривают, даже парень с девушкой", - сказал депутат.

В конце августа 2012-го Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Как сообщало ведомство, это было сделано "в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации". Ведомство отмечало малоэффективность мер разъяснительного характера.

15.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей