О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212761.html

новость Госдума призвала главреда МК извиниться за публикацию

19.03.2013
Павел Гусев. Кадр телеканала НТВ

Павел Гусев. Кадр телеканала НТВ

Госдума приняла заявление, в котором призвала главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева принести публичные извинения за публикацию "Политическая проституция сменила пол", в которой рассказывалось о членах фракции "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Как передает РИА "Новости", в заявлении говорится, что редактор, допускающий выход подобных статей, не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ.

За принятие заявления проголосовали 300 депутатов, против - 97.

Статья, опубликотванная на прошлой неделе, вызвала большой резонанс. Фракция "Единой России" в Госдуме подготовила проект заявления "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова".

В заявлении говорится, что в подобных статьях журналисты злоупотребляют гарантированным им конституцией правом на свободу слова. По мнению депутатов, статья оскорбляет не только парламентариев-женщин, но и избирателей, которые за них проголосовали. В связи с этим Госдума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности СМИ.

Депутаты Госдумы считают, что Гусев должен принести публичные извинения "перед обществом и теми, кого он оскорбил".

Ранее Гусев заявил о намерении обратиться в прокуратуру в связи с угрозами со стороны заместителя секретаря Генсовета "Единой России" депутата Андрея Исаева. "Нужно немедленно обращаться в Генпрокуратуру, потому что опасный Исаев может натворить бед, сам не понимая, что он делает, и в отношении журналистов, - сказал Гусев. - Я это говорю как председатель Союза журналистов Москвы и как председатель комиссии в Общественной палате по защите свободы слова".

"Я считаю, что высказывания Исаева – это агония руководства партии "Единая Россия" и истерика партии", - отметил Гусев. Он подчеркнул, что в статье "Политическая проституция сменила пол", нет никаких оскорбительных заявлений и ни одного грубого слова. Там "только приводятся факты о политической прошлой деятельности рядов членов "Единой России", сказал Гусев.

Исаев после публикации статьи в твиттере пригрозил журналистам. "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим! - написал он. - Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".

"Арматурка?" - прокомментировал запись депутата журналист Олег Кашин, которого в 2010 году неизвестные избили после серии статей с критикой движения "Наши".

В интервью Газете.Ру Исаев связал публикацию в "МК" с намерением единоросов запретить рекламу секс-услуг в СМИ. "Мне известно, что в начале недели они (Яровая и Баталина. - Ред.) с определенным кругом людей обсуждали возможность запрета на публикацию рекламы интим-услуг в средствах массовой информации. Поскольку "Московский комсомолец" делает это, к сожалению, я думаю, что это могла быть упреждающая атака со стороны МК", - сказал Исаев. "Что касается моей реакции, то я о ней совершенно не сожалею, и я не дам подменять понятия. Оскорбили, публично оскорбили женщин, и женщин заслуженных. Матерей. Мне кажется, что вот об этом надо в первую очередь говорить. И Павлу Гусеву имело бы смысл извинения принести, а не пытаться доказать свою правоту", - добавил единорос.

19.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме