О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212801.html

новость Комиссия по этике предложила Гудкову добровольно сдать мандат

20.03.2013
Дмитрий Гудков. Фото из ЖЖ Гудкова
Дмитрий Гудков. Фото из ЖЖ Гудкова
Реклама

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рекомендовала эсеру Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат и публично извиниться в связи с поездкой и выступлением на форуме на форуме правозащитной организации Freedom House во время поездки в США, сообщает РИА "Новости". "Решение комиссии принято, оно будет вынесено на палату, оно заключается в том, чтобы рекомендовать депутату Гудкову принести публичные извинения в СМИ, лишить права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца и рекомендовать депутату воспользоваться своим правом и добровольно сдать мандат", - сказал по итогам заседания вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Сам Гудков отказался присутствовать на заседании комиссии. "Я не пойду на эту комиссию, потому что вчера мне сообщили, что она будет проходить в закрытом режиме от прессы. Решения уже все согласованы в Кремле, и мне они известны. Меня должны лишить слова на месяц, вынести мне порицание, предложить извиниться и сдать мандат. Ничего нового и интересного", – сказал Гудков.

Он отметил, что не страдает "политическим мазохизмом" и не собирается сдавать мандат. По его словам, во время заседания комиссии по вопросам депутатской этики он будет презентовать новый телевизионный проект с Леонидом Парфеновым.

15 марта группа депутатов от всех думских партий обвинила Гудкова в предательстве национальных интересов. Именно такая формулировка содержится в запросе в комиссию по этике. Запрос подписали единорос Сергей Железняк, коммунист Олег Денисенко, эсерка Светлана Горячева и жириновец Игорь Лебедев.

"Мы вместе с коллегами направили запрос в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Дмитрием Гудковым во время его заморского вояжа на антироссийском форуме, прошедшем в США 5 марта этого года", - заявил Железняк.

По утверждению единороса, Гудков в своем выступлении в США призывал к нарушению суверенитета России. "Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый, и название его известно давно", - заметил Железняк.

Авторы запроса также подчеркивают, что Гудков нарушил регламент Госдумы, отправившись в зарубежную командировку без согласования с руководством палаты и своей фракции. Кроме того, отмечают думцы, Гудков выступил на английском, а не на языке своей страны, как якобы принято. При этом они предполагают, что его доклад был подготовлен самими американцами. В обоснование такого мнения они ссылаются на результаты некоей экспертизы, свидетельствующие о высоком профессиональном уровне текста, и напоминают, что Гудков в начале своего выступления извинился за свой английский.

Помимо этого, депутаты обвиняют своего коллегу в том, что он опубликовал в интернете письмо руководства ФСБ с грифом "для служебного пользования". "Учитывая его допуск к работе с секретными материалами и активное сотрудничество с представителями властей США", замечают думцы, действия Гудкова могут повредить национальной безопасности России.

В начале марта Гудков побывал в Вашингтоне. Он выступил с речью, в которой предложил американским политикам оказать давление на российские органы власти, в том числе Госдуму, в целях борьбы с коррупцией. Помимо Гудкова в форуме участвовали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Также депутат вел в США переговоры о совместной работе по выявлению незадекларированной недвижимости российских чиновников и депутатов и посещал семьи, где живут усыновленные дети из России.

13 марта Дмитрий Гудков и его отец, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, были исключены из "Справедливой России", поскольку не выполнили ультиматум, предъявленный им руководством партии. Эсеры требовали, чтобы Гудковы вышли из состава Координационного совета оппозиции.

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей