.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212808.html

новость Допуск новых партий к выборам в Госдуму будет ограничен

20.03.2013
Вячеслав Володин. Фото с сайта Infox.Ru
Вячеслав Володин. Фото с сайта Infox.Ru
Реклама

Госдума ограничит допуск новых партий к выборам в нижнюю палату. Как пишут "Ведомости", к такому соглашению пришли первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководители думских партий. Соответствующие поправки предполагается внести в законопроект о выборах нижней палаты, который в марте был представлен Госдуме президентом Владимиром Путиным.

Какие именно ограничения будут введены, издание определенно не сообщает, говоря о двух возможных вариантах. Первый вариант - разрешить участие в думских выборах лишь тем новым партиям, которые представят в Центризбирком подписи 0,5 процента избирателей. По действующим законам от зарегистрированных партий сбора подписей не требуется. Второй вариант - допускать к гонке лишь партии, имеющие муниципальных и региональных депутатов.

Какие партии будут сочтены новыми, также не поясняется. Скорее всего, речь идет о тех из них, которые были зарегистрированы согласно новому порядку, вступившему в силу в июне 2012 года. На сегодня в стране зарегистрировано 59 партий.

Как стало известно ранее, путинский законопроект возвращает с некоторыми отличиями смешанную систему выборов, существовавшую в 2003-2007 годах. Вновь вводится голосование по одномандатным округам; доли одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, будут равными - 225 одних и 225 других. Проходной барьер будет снижен с 7 до прежних 5 процентов. Для регистрации самовыдвиженца в округе, где менее 100 тысяч избирателей, потребуется собрать минимум 500 подписей. В остальных случаях надо будет собрать 0,5 процентов подписей, что на 1,5 процента меньше прежней нормы.

Явку законопроект не регулирует. Размер избирательного фонда для партий останется равным 700 миллионам рублей. Фонд одномандатников составит 15 миллионов. За предоставление кандидатом недостоверных сведений о собственности снимать с дистанции по-прежнему не будут.

Кандидаты, баллотирующиеся по партийным спискам, как и раньше, смогут одновременно идти на выборы и в одномандатных округах. Таким образом, популярные политики смогут выполнять роль "паровозов" для своих списков: избравшись по одномандатному округу, они уступят место в списке малоизвестным претендентам. Максимальное число кандидатов в федеральной части списков - 10 человек. По словам кремлевских чиновников, эта норма отражает пожелание партий, которые в таком случае при прохождении 5-процентного барьера гарантированно получат места в Госдуме. Закон также закрепляет возможность видеонаблюдения на избирательных участках.

Тем не менее графы "против всех" президентский законопроект по-прежнему не предусматривает. Также не разрешается формирование избирательных блоков, хотя Путин, выступая в декабре 2012 года перед Федеральным собранием, не исключал такой возможности.

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей