.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212895.html

новость Фонд "Сколково" опровергает иностранное финансирование лекций Пономарева

22.03.2013
Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина
Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина
Реклама

В фонде "Сколково" опровергли возможность финансирования из иностранных источников своего сотрудничества с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Об этом сообщает Газета.ру. Депутат прочел в Массачусетском технологическом университете в США курс лекций о фонде.

Корреспондент издания задал вопрос, насколько правомерно считать полученный Пономаревым гонорар доходом из иностранного источника. "Постольку, поскольку деньги, переведенные нам из бюджета, можно считать иностранным источником", - ответил вице-президент "Сколково" Александр Чернов.

"Договор был между фондом "Сколково" и господином Пономаревым. Если мне память не изменяет, до сих пор фонд "Сколково" не считался ни иностранным агентом, ни иностранным источником, поэтому очевидно, что речь идет о российском происхождении денег", - подчеркнул Чернов.

Накануне стало известно, что комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов выяснит обстоятельства, при которых Пономарев в 2011 году получил 7 миллионов рублей за сотрудничество с фондом "Сколково". Проверка назначена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он захотел узнать, оплачивалась ли деятельность Пономарева кем-либо из-за рубежа, а также соблюдал ли депутат установленные для членов Госдумы запреты и ограничения при сотрудничестве с МТИ и фондом "Сколково".

Членам обеих палат Федерального собрания запрещено заниматься оплачиваемой деятельностью. Исключение делается только для творческой, преподавательской и научной деятельности - но лишь при условии, что она по крайней мере частично оплачивается российскими гражданами и организациями. Жириновский же в своем запросе настаивал, что Пономарев, будучи депутатом, вел не научную и не преподавательскую деятельность, а коммерческую.

Сам Пономарев отверг обвинения в свой адрес, настаивая, что занимался именно научной и преподавательской работой. Он заметил, что деньги получил за написание научного доклада, а также за лекции в России и за рубежом, причем уплатил с этих доходов все положенные налоги. "Есть все документы, все свидетельства, графики лекций, научный доклад", - заявил Пономарев. Решение о проверке депутат объяснил желанием думской комиссии сделать так, "чтобы до каждого избирателя дошло, какие там были платежи и как оппозиция жирует, и тем более - за средства федерального бюджета".

В середине февраля Пономарев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства присуждения Жириновскому докторской степени. Как говорилось в запросе, работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР в 1998 году получил степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского". Пономарев заметил, что почти половина членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из этого органа в знак протеста против присвоения политику докторской степени. Также он сослался на публикации в СМИ, где писалось, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а членам комиссии, одобрившим присуждение степени, обещали по 5 тысяч долларов.

В ответ на это Жириновский 20 февраля попросил главу СКР Александра Бастрыкина возбудить против депутата-эсера Ильи Пономарева дело по обвинению в клевете. Он лично передал Бастрыкину соответствующие документы. "Очернил, ошельмовал... Я прошу возбудить уголовное дело", - сказал Жириновский и призвал Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму "до Нового года". Между тем статья 128.1 УК, которую лидер ЛДПР попросил вменить эсеру, не предусматривает лишения свободы. 25 февраля Бастрыкин поручил СКР провести доследственную проверку по заявлению Жириновского на Пономарева.

22.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей