.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212988.html

новость Депутат Чепа дополнил свою декларацию данными о квартире в Майами

26.03.2013
Алексей Чепа. Фото: spravedlivo.ru
Алексей Чепа. Фото: spravedlivo.ru
Реклама
.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Чепа составил новую декларацию о доходах, в которую вписал данные, пропущенные в предыдущих декларациях. Об этом сообщают "Ведомости", которым депутат предоставил новую версию документа. В нее включены квартира в Майами площадью 342,8 квадратных метра, доли в офшорных компаниях, а также счета в российских и кипрских банках.

По словам Чепы, он при анализе своих активов обнаружил ошибки, допущенные в предыдущих декларациях. Нет четких правил заполнения декларации, посетовал Чепа, или консультантов, разъясняющих депутатам-новичкам, как это делать.

В ходе проверки Чепой своих активов выяснилось, что в его декларациях 2011 года отсутствует кипрская Windale Holding Ltd. и Lindaco Commercial SA на Британских Виргинских островах. Первая компания полностью принадлежит ему, во второй он владеет половиной акций. Все эти активы Чепа передал в доверительное управление после избрания в Думу, как и требует закон, но забыл указать их в декларациях. Также обнаружились счета, которыми он не пользовался.

О наличии у Чепы незадекларированной квартиры в Майами сообщил в своем блоге журналист Андрей Мальгин в феврале. Чепа купил эту квартиру в марте 2010 года за 2,45 миллиона долларов, однако не указал ее в декларациях за последующие годы. Сам депутат позднее объяснял, что не внес квартиру в декларацию, поскольку она куплена в кредит. "Пока кредит не погашен, она принадлежит банку", - пояснил свою позицию Чепа.

Законом не предусмотрена ответственность за ошибки в декларациях, разве что порицание, пояснил изданию член комиссии Думы по контролю за достоверностью деклараций единорос Эрнест Валеев. Вносить уточнения можно и после подачи документов.

15 марта Госдума проголосовала за отставку единороса Владимира Пехтина. 20 февраля Пехтин на заседании Госдумы объявил, что решил сложить полномочия депутата из-за обвинений о наличии у него собственности за рубежом. Пехтин вновь подчеркнул, что претензии в его адрес необоснованны.

13 февраля Пехтин написал заявление о приостановлении своих полномочий главы комиссии Госдумы по депутатской этике. "В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей мне недвижимости в США считаю важным обратиться к председателю палаты с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий", - говорилось в заявлении Пехтина на имя спикера Сергея Нарышкина. Пехтин при этом отмечал, что "никогда не имел и не имеет никакой собственности на территории США".

Накануне Алексей Навальный опубликовал данные о том, что у Пехтина помимо незадекларированных земельных участков в России есть владения и за рубежом. Пехтин вместе с сыном владеют квартирами в Майами-Бич, а также участком с домом и бассейном во Флориде, выяснил Навальный. Суммарная стоимость имущества превышает два миллиона долларов.

Депутат эту собственность ни в одной из деклараций не указал. Навальный направил запросы о проверке изложенных им фактов в Генеральному прокурору Юрию Чайке и Нарышкину. Кроме того, Навальный обратился к председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву, руководителю фракции в Госдуме Владимиру Васильеву и в президиум генсовета с предложением об исключении Пехтина из партии.

26.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей