.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213031.html

новость Мордвинулись в поход

КПРФ оспорит в Страсбурге итоги думских выборов по Мордовии
27.03.2013
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Кадр НТВ
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Кадр НТВ
Реклама

КПРФ обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой на итоги выборов 2011 года в Госдуму по Мордовии. Об этом сообщают "Ведомости", в распоряжении которых имеется текст жалобы, утвержденный накануне секретариатом ЦК партии. КПРФ уже обжаловала результаты выборов в республиканском суде Мордовии, а позже - в Верховном суде, но оба раза проигрывала.

В жалобе указывается на многочисленные нарушения закона, отмеченные партийцами в ходе избирательной кампании, а также собственно в день голосования. Это, в частности, незаконная агитация за "Единую Россию", проводившаяся чиновниками. Так, первым номером в региональном списке ЕР стал глава региона Николай Меркушкин, чья деятельность активно освещалась местными СМИ. Кроме того, коммунисты заявляют о недопуске наблюдателей на избирательные участки и отказе им в приеме жалоб на обнаруженные нарушения. Сообщения о нарушениях правоохранительными органами игнорировались. "Не нашли подтверждения", например, факты принуждения к голосованию студентов, которые являлись на избирательные участки со специальными бланками, где ставил свою полдпись председатель участкового избиркома. Также "не подтвердилось" присутствие председателей УИК Ленинского района Саранска в кабинете главы районной администрации, когда велся подсчет голосов.

Также КПРФ отмечает расхождения в пользу "Единой России" между копиями протоколов, которые наблюдатели получили на участках, и официальными итогами голосования. Упоминается в заявлении и о задержках с выдачей копий наблюдателям. Даже на участках, оснащенных электронными системами обработки бюллетеней, наблюдатели получали копии не раньше чем через шесть часов после окончания голосования. Коммунисты объясняют это тем, что из КОИБов извлекались флэш-карты для согласования результатов. На некоторых же участках, говорится в заявлении, подсчет голосов проводился только после согласования результатов с территориальными избиркомами.

В декабре 2012 года КПРФ подготовила большой иск в Верховный суд с требованием отменить итоги думских выборов. На основе этого документа после отказа предполагалось составить заявление в ЕСПЧ. Однако в итоге подавать эту жалобу коммунисты передумали. Глава юридической службы партии Вадим Соловьев объяснил это тем, что рассмотрение предыдущего иска КПРФ - об отмене итогов выборов 2003 года - затянулось на восемь лет. Поэтому партия решила облегчить задачу Европейскому суду. Коммунисты надеются, что проанализировать выборы в одном регионе ЕСПЧ сумеет быстрее и партия сможет добиваться перераспределения мандатов еще в Госдуме нынешнего созыва.

По словам Соловьева, Мордовию КПРФ выбрала, потому что в этом регионе был очень наглядно представлен весь спектр нарушений в ходе выборов. Известно, что эта республика - регион аномальный даже на общероссийском фоне. Большее число голосов "Единая Россия" набрала только в Чечне.

Секретарь избиркома Мордовии Нина Чудаева, однако, выразила уверенность, что ЕСПЧ, как и российские суды, подтвердит итоги выборов. "Мы все делали в соответствии с законом", - заявила она.

27.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей