О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213140.html

новость Госдума намерена с 1 сентября ввести школьную форму

29.03.2013
Владимир Путин в школьной форме. Архивное фото

Владимир Путин в школьной форме. Архивное фото

Госдума намерена с 1 сентября ввести в России обязательную школьную форму. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена комитета нижней палаты по образованию единороса Григория Балыхина, бывшего главу Рособразования. "Все-таки время показало, что пришла пора прийти к единому знаменателю, школьная форма должна быть", - заявил единорос. По его словам, соответствующие поправки в законодательство предполагается принять "оперативно".

"Она (форма. - Ред.) дисциплинирует, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей, - сказал Балыхин. - Кроме того, мы все помним и истории вокруг ношения хиджабов ученицами".

Ранее в пятницу президент Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону, заявил, что "школьная форма в стране должна быть". Он уточнил, что общее решение об этом надо принять на федеральном уровне, а конкретику можно оставить на усмотрение региональных и местных властей.

Обязательную школьную форму отменили в 90-х годах. Сейчас школы вправе сами решать, вводить ли для учеников единую форму одежды.

В октябре прошлого года правительство Ставропольского края постановило ввести школьную форму, исключающую ношение головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой. Четверо жителей региона оспорили это решение в краевом суде, однако получили отказ. Адвокат истцов Мурад Мусаев назвал решение суда политически мотивированным и заявил о намерении обжаловать его.

Днем в пятницу Путин постановил возродить в России звание "Герой труда". Такая мера, как говорится в указе, предпринята "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда". "В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью", - говорится в тексте документа.

13 марта Путин предложил воссоздать в России систему ГТО СССР и учитывать сдачу нормативов при поступлении в вузы. На другой день министр спорта Виталий Мутко заявил, что нормативы ГТО в стране начнут вводить в 2014 году. Он отметил, что над этим Минспорт будет работать вместе с Минобрнауки, и пообещал учесть советский опыт и подготовить продуманные нормативы. 22 марта замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко заявил, что показатели ГТО будут влиять на поступление выпускников школ в вузы. По его словам, "результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ".

29.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме