.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213207.html

новость Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете видеорегистраторов

01.04.2013
Видеорегистратор. Фото: 1jeep.ru
Видеорегистратор. Фото: 1jeep.ru
Реклама

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству отклонил скандальный законопроект о запрете использования видеорегистраторов в автомобилях. Об этом сообщает член комитета Дмитрий Гудков. Законопроект был внесен заксобранием Оренбургской области.

В декабре "Новая газета" сообщила, что Госдума приняла поправки, запрещающие использование устройств, закрепленных на лобовом стекле автомобиля. Таким образом, под запрет попадали, в частности, навигаторы и видеорегистраторы. В Госдуме опровергли эту информацию. Там подтвердили существование законопроекта, но уточнили, что он будет рассматриваться позже.

Изменения предполагалось внести в статью 12.5 КоАП. "Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения", - предлагали сформулировать часть 3.2 этой статьи авторы законопроекта.

Водители и представители общественных организаций были обеспокоены тем, что перечень предметов, подпадающих под запрет, в поправке не перечислен. Это означало бы, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона.

"Более миллиона машин ездит с ними, - заявил активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов о видеорегистраторах. - Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов "нет оснований не доверять сотрудникам полиции". Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему".

"Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах благодаря видеозаписям водителей", - прокомментировал поправку автомобильный юрист Юрий Гейко. "Я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов", - подчеркнул он.

01.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей