О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213459.html

новость КПРФ и эсеры оспорили в Конституционном суде вступление России в ВТО

08.04.2013
Иван Мельников. Фото: kprf.ru

Иван Мельников. Фото: kprf.ru

Группа депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России", в том числе Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить, законно ли был ратифицирован протокол о вступлении России в ВТО. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, документ думцы направили еще в четверг.

Беспокойство депутатов вызвали прежде всего два нюанса, заметил Мельников. Первый состоит в том, что решение о вступлении в ВТО было принято без консультаций с регионами, хотя вопросы такого рода относятся к сфере совместного ведения центра и субъектов федерации. Второй нюанс: на момент голосования в Госдуме ряд документов, необходимых для принятия решения, не был переведен на русский язык, из-за чего многие депутаты не смогли их должным образом изучить.

Коммунист добавил, что думцы "смотрят с оптимизмом на перспективы процесса", поскольку находят отмеченные нарушения очень серьезными.

Между тем, как передают "Ведомости", США на прошлой неделе опубликовали в базе документов ВТО официальное уведомление, включающее 29 вопросов к России. В частности, американцев интересуют соглашения России, Белоруссии и Казахстана о защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах в отношении третьих стран. У США вызывает недоумение определение отрасли. Страны Таможенного союза называют отраслью совокупность компаний, выпускающих не меньше 25 процентов конкретного товара в трех странах. В то же время согласно правилам ВТО компании образуют отрасль, если этот показатель составляет больше 50 процентов. "Объясните, как производители, на которых приходится лишь 25 процентов выпуска, могут считаться большинством", - говорится в уведомлении.

Авторов документа интересуют также процедуры расследований и введения защитных пошлин, поскольку антидемпинговые и защитные расследования, которые сейчас ведет Евразийская экономическая комиссия - регулирующий орган Таможенного союза, - представляют угрозу американским компаниям ряда отраслей, в частности производителям комбайнов.

По мнению экспертов, Россия существует в двух режимах ­- Таможенного союза и ВТО, - причем отдельные правила этих режимов расходятся или даже противоречат друг другу.

В феврале уведомление с вопросами к России публиковал Евросоюз. Европейцы просили Москву обосновать запрет ввоза охлажденного мяса.

08.04.2013


новость Новости по теме