.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213514.html

новость Дмитрий Гудков лишен слова на девять заседаний Госдумы

09.04.2013
Дмитрий Гудков на Марше миллионов - 2. Фото: Евгения Михеева/Грани.Ру
Дмитрий Гудков на Марше миллионов - 2. Фото: Евгения Михеева/Грани.Ру
Реклама

Госдума без подробного обсуждения лишила бывшего эсера Дмитрия Гудкова права слова на ближайшие девять заседаний нижней палаты, сообщает РИА "Новости". В пользу такого решения высказались 289 депутатов, против проголосовали 39, один воздержался.

Накануне вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев объяснил, что вопрос будет решен без подробного обсуждения, "чтобы не давать право выступать ему (Гудкову. - Ред.), вопросы задавать". "Такую рекламу сделали мальчику на пустом месте", - посетовал Лебедев.

В начале марта Гудков побывал в Вашингтоне. Он выступил с речью, в которой предложил американским политикам оказать давление на российские органы власти, в том числе Госдуму, в целях борьбы с коррупцией. Помимо Гудкова в форуме участвовали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Также депутат вел в США переговоры о совместной работе по выявлению незадекларированной недвижимости российских чиновников и депутатов и посещал семьи, где живут усыновленные дети из России.

15 марта группа депутатов от всех думских партий обвинила Гудкова в предательстве национальных интересов. Запрос в комиссию по этике подписали единорос Сергей Железняк, коммунист Олег Денисенко, эсерка Светлана Горячева и жириновец Игорь Лебедев. Железняк заявил, что Гудков в своем выступлении в США призывал к нарушению суверенитета России. "Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый, и название его известно давно", - заметил единорос.

20 марта комиссия по этике рекомендовала лишить бывшего эсера слова на месяц, а также предложить ему публично извиниться и сдать мандат. На пленарном заседании Гудков хотел поставить этот вопрос на голосование, однако получил отказ. На заседании комиссии депутат не присутствовал, объяснив это тем, что "решения уже все согласованы в Кремле и мне они известны". Он также заметил, что не страдает "политическим мазохизмом" и не собирается сдавать мандат.

В сентябре 2012 года Госдума лишила слова на месяц Илью Пономарева, однопартийца Гудкова. Депутат был наказан за "недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц". Сам эсер расценил такое решение как способ не допустить его выступлений с критикой проекта бюджета.

При обсуждении поправок к закону о клевете 13 июля 2012-го Пономарев высказался резко против принятия законопроекта. "Напоследок призываю всех жуликов и воров: не голосуйте за этот закон!" - сказал он. После этого 40 депутатов от "Единой России" и ЛДПР обратилась в комиссию по этике, которая рекомендовала Думе лишить Пономарева слова.

13 марта 2013 года Дмитрий Гудков и его отец, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, были исключены из "Справедливой России", поскольку не выполнили ультиматум, предъявленный им руководством партии. Эсеры требовали, чтобы Гудковы вышли из состава Координационного совета оппозиции.

Между тем 8 апреля лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что эсеры выступят против лишения Гудкова депутатского мандата. Такую позицию он объяснил тем, что решение о досрочном прекращении депутатских полномочий находится вне компетенции Госдумы. "Мы не поддержим ни одно решение по досрочному сложению депутатского мандата", - сказал глава фракции.

09.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей