О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213547.html

новость Госдума обязала мигрантов сдавать русский язык и историю

10.04.2013
Проверка документов в районе Апраксина двора. Фото Дмитрия Борко

Проверка документов в районе Апраксина двора. Фото Дмитрия Борко

Госдума приняла в первом чтении закон, который обязывает всех трудовых мигрантов, прибывающих в страну, сдавать экзамен по русскому языку, российской истории и основам законодательства. Об этом сообщает РИА "Новости". Предполагается, что норма начнет действовать 1 января 2015 года.

"Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", - отметили авторы законопроекта в пояснительной записке.

От сдачи экзамена освобождаются только высококвалифицированные специалисты. Как рассказал один из авторов законопроекта единорос Дмитрий Вяткин, при корректировке документа могут быть предусмотрены исключения еще для ряда категорий приезжих, например спортсменов, артистов, а также топ-менеджеров крупных предприятий, инвестирующих в экономику России.

Экзамен будет проводиться уполномоченными учреждениями в России и за рубежом. Требования к нему должно определить российское Минобрнауки. Иностранцам, сдавшим экзамен, будет выдаваться сертификат сроком действия пять лет. При этом услугу мигрантам придется оплачивать из своего кармана. Как предполагается, ее стоимость составит до 5 тысяч рублей.

Ранее, в октябре 2012 года, был принят закон, вводящий обязательный экзамен по русскому языку для тех мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и социального обслуживания. Документ вступил в силу 1 декабря 2012-го.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин высказался за введение визового режима со странами Центральной Азии. "Я полностью поддерживаю. Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, - гораздо больше было бы порядка", - заявил он. По словам Собянина, сейчас жители центральноазиатских стран нередко въезжают в Россию "с некоей миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является - можно ее элементарно подделать".

Между тем 14 марта посол по особым поручениям МИД Анвар Азимов сообщил, что вопрос введения визового режима с государствами Центральной Азии на повестке дня не стоит. Он добавил, что проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС.

В феврале Координационный совет оппозиции интернет-голосованием принял заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

26 февраля "Известия" писали, что ряд депутатов Госдумы от КПРФ предложил поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Рассмотрение законопроекта, по данным издания, запланировано на весеннюю сессию.

10.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме