О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213728.html

новость Отдельную статью за оскорбление чувств верующих в УК решено не вводить

15.04.2013
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru

Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru

Авторы законопроекта об оскорблении религиозных чувств решили не вводить в Уголовный кодекс отдельную статью 243.1. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций члена ЛДПР Ярослава Нилова. "Ко второму чтению мы предлагаем отказаться от введения новой уголовной статьи. Мы предлагаем изменить название статьи 148 УК РФ и состав преступлений", - заявил Нилов.

Сейчас статья 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий) предусматривает крупный штраф, исправительные работы сроком до года или арест до трех месяцев. Между тем законопроект об оскорблении чувств верующих, на прошлой неделе принятый в первом чтении, устанавливает наказание до пяти лет колонии.

Также документом вносятся изменения в КоАП. Штрафы за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания вырастут до 10 000 - 30 000 рублей для граждан и до 50 000 - 100 000 рублей для должностных лиц. Осквернение религиозной литературы и символических знаков будет наказываться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин одобряет идею закона об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", - сказал кремлевский чиновник.

Один из журналистов поинтересовался, предполагается ли наказание для тех, кто осквернил какую-либо святыню по незнанию. Песков возразил, что "это вопрос судебной практики", и призвал не утрировать закон, а исходить из его целей.

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме