О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213769.html

новость Госдума приняла в первом чтении закон о возврате одномандатных округов

16.04.2013
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона о возврате к смешанной системе выборов депутатов, сообщает РИА "Новости". За законопроект проголосовали 296 депутатов, 148 были против, один воздержался.

При новом порядке выборов Госдумы, пояснил при представлении законопроекта полномочный представитель президента в нижней палате Гарри Минх, половина депутатов будет выбираться по партийным спискам, а другая - по 225 одномандатным округам. Кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или политическими партиями в составе списка. "Кандидаты могут быть беспартийными, но устанавливается лимит - не более 50 процентов от общего числа кандидатов в списке. Кроме того, партия не может выдвигать членов других партий и самовыдвиженцев", - отметил Минх.

Федеральный список партий может содержать от 200 до 300 человек. Наличие общефедеральной части, как и сейчас, не обязательно. Региональная часть должна включать не менее 35 региональных групп кандидатов и охватывать всю территорию России. По словам Минха, предусмотрено два вида бюллетеней - для голосования за списки партий и за одномандатников. "Если количество списков превысит 20, а кандидатов по округу - 30, то бюллетень будет издаваться в виде брошюры", - уточнил он.

Для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не придется собирать подписи избирателей. Ранее сообщалось, что Госдума ограничит допуск новых партий к выборам в нижнюю палату. К такому соглашению пришли первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководители думских партий. В качестве одного из вариантов такого ограничения рассматривалось требование сбора подписей.

Для регистрации самовыдвиженца в округе, где менее 100 тысяч избирателей, потребуется собрать минимум 500 подписей. В остальных случаях надо будет собрать 0,5 процентов подписей, что на 1,5 процента меньше прежней нормы.

Явку законопроект не регулирует. Размер избирательного фонда для партий останется равным 700 миллионам рублей. Фонд одномандатников составит 15 миллионов. За предоставление кандидатом недостоверных сведений о собственности снимать с дистанции по-прежнему не будут.

Кандидаты, баллотирующиеся по партийным спискам, как и раньше, смогут одновременно идти на выборы и в одномандатных округах. Таким образом, популярные политики смогут выполнять роль "паровозов" для своих списков: избравшись по одномандатному округу, они уступят место в списке малоизвестным претендентам. Максимальное число кандидатов в федеральной части списков - 10 человек. По словам кремлевских чиновников, эта норма отражает пожелание партий, которые в таком случае при прохождении установленного законопроектом пятипроцентного барьера гарантированно получат места в Госдуме. Закон также закрепляет возможность видеонаблюдения на избирательных участках.

Тем не менее графы "против всех" президентский законопроект по-прежнему не предусматривает. Также не разрешается формирование избирательных блоков, хотя Путин, выступая в декабре 2012 года перед Федеральным собранием, не исключал такой возможности.

16.04.2013


новость Новости по теме