О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213867.html

новость Депутаты-эсеры просят Минюст запретить анальные обыски заключенных

18.04.2013
Валерий Гартунг. Фото: chel.spravedlivo.ru

Валерий Гартунг. Фото: chel.spravedlivo.ru

Более 40 депутатов Госдумы от "Справедливой России" обратились к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой запретить анальные обыски заключенных, внеся соответствующие коррективы в пункт 107 ведомственного приказа № 268-дсп от 25 августа 2006 года. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на инициатора обращения Валерия Гартунга.

Эсер рассказал, что необходимость запрета анальных обысков стала ему очевидна еще по итогам поездки в ИК-6 Копейска, где в конце ноября прошла масштабная акция протеста заключенных против пыток и вымогательств со стороны администрации колонии. "Когда люди отказывались звонить по телефону просить денег у родственников, их, грубо говоря, насиловали, выдавая это за осмотр, - заметил Гартунг. - Взрослых мужчин доводили до попыток суицида".

В Минюсте обращение газете прокомментировать отказались. Представители ФСИН заметили, что осмотр "естественных полостей тела" в ряде случаев необходим, поскольку заключенные проносят в заднем проходе наркотики и мобильные телефоны. Между тем эсеры предлагают заменить анальные обыски рентгеноскопией и другими методами, которые не унижают заключенных.

Ранее группа заключенных и бывших заключенных обратилась в Верховный суд с жалобой на приказ, разрешающий анальные обыски. "Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как не предусмотренное законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью переломить их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и таким образом принудить их отказаться от законных действий в свою защиту", - говорилось в документе.

Адвокат Роман Качанов заметил, что в нарушение Конституции и Уголовно-процессуального кодекса приказ не только не был официально опубликован, но и не согласовывался с Генпрокуратурой. Таким образом, большинство осужденных и их защитников даже не знают о существовании такой бумаги.

Тем не менее 18 июня 2012 года судья ВС Николай Романенков отклонил все требования, содержавшиеся в жалобе.

18.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме