О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213906.html

новость Госдума не поддержала запрет на учебу детей чиновников за границей

19.04.2013
Олег Смолин. Фото: kprf.ru

Олег Смолин. Фото: kprf.ru

Госдума отклонила предложение о запрете детям высокопоставленных чиновников учиться за границей, сообщает РИА "Новости". Поправки предлагалось внести в закон о запрете на владение заграничными счетами, который в пятницу был принят во втором чтении.

С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин. По его мнению, занимающие государственные должности должны учить своих детей в России. Запрет на обучение детей за границей, заявил депутат на заседании нижней палаты, позволил бы тем, кто принимает решения, во-первых, лучше узнать, что происходит в отечественной системе образования, а во-вторых, больше о ней заботиться.

В этом варианте поправка и не могла быть принята, пояснил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он отметил, что Смолин "внес эти поправки не туда". "По процедурным основаниям их нужно отклонить, потому что их нет в базовом законе", - сказал Валеев.

27 декабря сообщалось, что депутаты намерены обязать детей чиновников возвращаться в Россию после учебы за рубежом. Соавторами законопроекта были руководитель центрального аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеслав Лысаков и член президиума генерального совета "Единой России" Валерий Трапезников. Каким образом они намерены на практике добиваться возвращения детей чиновников на родину после обучения за границей, авторы законопроекта тогда сообщить затруднились.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тогда заявил, что законопроект противоречит Конституции, а депутаты занимаются "популизмом". Принятие такого закона, по его мнению, крайне маловероятно.

25 декабря Алексей Навальный опубликовал в блоге информацию о том, что дочери заместителя председателя Госдумы заместителя генсекретаря "Единой России" Сергея Железняка учатся за границей в престижных учебных заведениях. Навальный подсчитал, что только обучение двух дочерей за границей обходится Железняку в 4,3 миллиона рублей в год, тогда как его официальный доход за 2011 год составил 3,5 миллиона рублей.

В ответ Железняк заявил, что его старшие дочери закончили девять классов школы в Москве, после чего сами выбрали учебные заведения, в которых захотели продолжить образование. "Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу, получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят", - написал Железняк.

Он также отметил, что до избрания депутатом работал управляющим директором компании News Outdoor и при увольнении получил выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, которых хватило на покупку приписываемого ему имущества и на оплату обучения детей за границей.

21 декабря 2012 года нижняя палата приняла в первом чтении внесенный группой членов разных фракций законопроект о запрете чиновникам и силовикам, а также членам их семей иметь счета и недвижимость за границей. За нарушение этого запрета документом предусматривались штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Однако 12 февраля 2013-го президент Путин внес в Госдуму другой законопроект, в котором запрет касался только владения зарубежными счетами и ценными бумагами. Ограничение вводится для чиновников, силовиков, а также депутатов, но не для членов их семей. 22 февраля этот документ также был принят в первом чтении. Ко второму чтению законопроекты были объединены на основе президентского.

19.04.2013


новость Новости по теме