.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213976.html

новость ОНФ начал сбор подписей за отставку Ливанова

22.04.2013
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Реклама
.

Общероссийский народный фронт начал сбор подписей за отставку главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на члена ОНФ, депутата Госдумы от "Единой России" Михаила Старшинова. Сбор подписей будет идти по всей стране.

Старшинов заметил, что, хотя деятельность любого министра неизбежно встречает критику, число негативных отзывов о работе Ливанова слишком велико. "Ливанов известен тем, что он умудрился с первых дней работы со всеми испортить отношения, и со всей Россией в том числе", - сказал собеседник агентства.

За отставку Ливанова выступил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Эту же позицию поддержала фракция "Единой России", но посчитала нецелесообразным повторять эту позицию в письменном обращении к правительству", - передает РИА "Новости" слова главы нижней палаты.

Ранее в понедельник "Известия" сообщали, что инициативу ОНФ поддерживают депутаты всех думских фракций. Идея сбора подписей за отставку Ливанова возникла после того, как 17 апреля премьер Дмитрий Медведев, выступая в нижней палате, в ответ на критику главы Минобрнауки заметил, что "министр не рубль, чтобы всем нравиться".

По утверждению издания, Ливанов вызывает у думцев примерно такое же неприятие, каким пользовался в начале 2000-х глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Старшинов, однако, заметил изданию в этой связи, что "Зурабова критиковали после нескольких лет работы, а Ливанов умудрился испортить отношения за считаные месяцы".

Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин из КПРФ заявил, что каждая фракция имеет свои претензии к главе Минобрнауки. "Недовольство членов "Единой России" и ЛДПР в основном связаны с диссертационными скандалами, участники ОНФ считают, что министерство формально исполнило поручение президента по школьной форме. А мы вместе со "Справедливой Россией" критикуем закон об образовании", - сказал депутат. Смолин упомянул также недавний скандал между Ливановым и руководством Академии наук, а также планы министра сократить к 2018 году 90 тысяч школьных учителей и 40 процентов преподавателей вузов.

Думец призвал искать кандидата на должность нового главы ведомства в партиях системной оппозиции. "А если уж (выбирать. - Ред.) из правящей, то я бы предложил ректора МГУ Садовничего как сторонника классического подхода к образованию", - добавил Смолин.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заметил: "Череда скандалов (с участием Ливанова. - Ред.) говорит о том, что вопрос об отставке стоит жестко".

Еще один зампред комитета по образованию, эсер Виктор Шудегов, заявил, что "министр должен проводить реформы, улучшающие качество образования, а не закрывать вузы, которые с его точки зрения почему-то не выглядят эффективными". Он выразил уверенность, что, если за отставку Ливанова будет собрано свыше 100 тысяч подписей, Медведеву придется "прислушаться к мнению народа".

Единорос Владимир Бурматов, в кандидатской диссертации которого осенью был обнаружен плагиат, поддержал идею оставки Ливанова, "пока он не угробил наше образование". Его коллега по партии Ольга Тимофеева заметила, что министр "меньше чем за год... во многих ситуациях успел показать свою некомпетентность".

22.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей