.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214222.html

новость Депутаты от КПРФ хотят амнистировать фигурантов "Болотного дела"

29.04.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В Госдуму может быть законопроект об амнистии всем проходящим по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Законопроект подготовили депутаты от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. По замыслу авторов, принятие документа может быть приурочено к 20-летию Госдумы. "Есть определенная практика, когда неначатые дела прекращаются, а люди уже по начатым делам амнистируются", - заявил Локоть в эфире телеканала "Дождь".

Предполагается, что законопроект будет внесен 13 мая после каникул. Законопроект подготовили депутаты от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. Документ приурочен к 20-летию Госдумы.

На сегодня в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный накануне антифашист Алексей Гаскаров. 15 из фигурантов дела находятся в СИЗО, трое - под домашним арестом.

25 апреля Мосгорсуд приговорил бывшего члена Российского социалистического движения Константина Лебедева, фигуранта "Болотного дела", к 2,5 года колонии общего режима. Обвинение просило для Лебедева пять лет колонии общего режима.

26 апреля выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в беспорядках на Болотной было передано в Генпрокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

Ранее в отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

22 апреля в Москве прошли публичные слушания по Болотному делу. Общественная комиссия правозащитников, журналистов и деятелей культуры представила доклад по итогам независимого расследования событий 6 мая прошлого года. Общественная комиссия собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади, проанализировала фото- и видеоматериалы. Комиссия пришла к выводу, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, а имели место акты самозащиты участников мирной согласованной демонстрации, которых полицейские незаконно задерживали и жестоко избивали.

29.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей