О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214238.html

новость Дума не будет рассматривать закон о прямых выборах мэров

30.04.2013
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума не будет рассматривать законопроект об обязательных прямых выборах глав муниципальных образований, сообщает Газета.Ру. Как пояснили изданию в профильном комитете, ситуация изменилась, и инициатива признана нецелесообразной. Законопроект был разработан Минрегионом во исполнение указа президента Владимира Путина, подписанного в день инаугурации.

Один из пунктов указа "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" от 7 мая 2012 года требует внести в Госдуму "проект федерального закона, предусматривающий расширение перечня выборных муниципальных должностей".

Вряд ли законопроект будет принят, сообщил изданию глава профильного комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Он был плохо юридически проработан, поспешно внесен, и признан нецелесообразным, - сказал депутат. - Он излишний, так как депутаты уже выбирают мэров из тех, кого выбрало население". Кидяев предположил, что поручение президента может быть реализовано по-другому. Например, будет новый закон, в котором речь пойдет о выборности местного прокурора или главы местной полиции.

Как считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, была получена политическая команда, что не надо избранных губернаторов подкреплять избранными мэрами. "В данном случае решили поддержать ту часть губернаторского корпуса, которая не очень готова к прямым выборам мэров", - сказал он изданию. По мнению сотрудника Центра политических технологий Ростислава Туровского, законопроект "был спорным с самого начала, потому что никак не соответствовал тенденции свертывания демократических процедур".

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований еще в августе. Законопроект исключает возможность избрания мэра из состава органа местного самоуправления, что в настоящее время допускается наряду с прямыми выборами. Документ был разработан министерством регионального развития при активном участии администрации президента.

Выбор конкретной системы управления был оставлен на усмотрение муниципальных образований. Их уставы должны определять, возглавит ли мэр после победы на выборах администрацию или представительный орган муниципального образования. В последнем случае институт сити-менеджеров продолжит выполнять свои хозяйственные функции.

Кроме того, проект давал право избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев заявил тогда, что партия поддержит законопроект. "Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся, наконец, того, местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи", - отметил он. В поддержку законопроекта высказался также председатель Всероссийского совета местного самоуправления единорос Вячеслав Тимченко.

Законопроект был подготовлен еще в мае Министерством регионального развития под руководством экс-министра Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Пермский край. Идею возвращения к выборам мэров и отказа от института сити-менеджеров Басаргин пропагандировал и после назначения пермским губернатором. По его мнению, институт сити-менеджеров "себя не оправдал", а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам заявили Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и другие муниципалитеты, где возникло противостояние между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами. По данным Минрегиона, сейчас напрямую избираются главы 12500 муниципалитетов.

30.04.2013


новость Новости по теме