О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214259.html

новость Фонд "Сколково" подал в суд на Пономарева

30.04.2013
Виктор Вексельберг и Илья Пономарев. Коллаж
Виктор Вексельберг и Илья Пономарев. Коллаж

Фонд "Сколково" подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента фонда Виктора Вексельберга. "Мы подали иск в суд на Илью Пономарева", - сказал Вексельберг. По его словам, иск был подан в Гагаринский районный суд Москвы и принят к рассмотрению 26 апреля.

Ранее Вексельбюерг сообщил, что фонд подаст в суд, если подтвердится недобросовестность Пономарева при оказании услуг фонду. Пономарева обвиняют в незаконном получении от "Сколково" 750 тысяч долларов за цикл лекций в 2011 году. "Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции, - сказал Вексельберг. - Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия".

В случае подтверждения информации о нарушениях, отметил президент "Сколково", фонд потребует возмещения ущерба. "Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно", - сказал Вексельберг.

Правительство не вмешивается в ход следствия по делу о предполагаемой растрате в фонде "Сколково", заявил вице-премьер Владислав Сурков, курирующий сферу инноваций. "Есть комплекс мероприятий, которые сейчас в общем-то, как вы видите, идут по всей стране и касаются всех крупных проектов, где задействованы бюджетные деньги, - сказал он. - Есть разделение компетенций. Контролирующие органы делают свою работу, а мы свою".

19 апреля СКР возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). "Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Сам Пономарев заявил в эфире "Коммерсант FM", что контракт с Бельтюковым был нормальным. Депутат отметил, что работы было выполнено даже больше, чем указано в отчете, а переданные ему деньги были задекларированы. "В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят" - сказал он.

Пресс-служба СКР отмечала, что информация о незаконности выплат Пономареву была получена в ходе процессуальной проверки. СКР проводит ее по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 128.1 УК (клевета) и статьи 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Жириновский захотел узнать, оплачивалась ли деятельность Пономарева кем-либо из-за рубежа, а также соблюдал ли депутат установленные для членов Госдумы запреты и ограничения при сотрудничестве с фондом "Сколково".

21 марта сообщалось, что комиссия по контролю за доходами депутатов выяснит обстоятельства, при которых Пономарев в 2011 году получил деньги от "Сколково". Пономарев тогда заметил, что деньги получил за написание научного доклада, а также за лекции в России и за рубежом, причем уплатил с этих доходов все положенные налоги.

30.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей