О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214704.html

новость В Думу вносится проект амнистии по "экономическим" статьям

16.05.2013
Михаил Ходорковский, Алексей Козлов, Алексей Навальный
Михаил Ходорковский, Алексей Козлов, Алексей Навальный
Реклама

Проект постановления об амнистии осужденных по экономическим статьям, скорее всего, будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена комитета по уголовному законодательству единороса Рафаэля Марданшина.

"Я знаю, что проект постановления готов для внесения в Госдуму. В процессе обсуждения высказывались определенные замечания и предложения, в связи с чем текст сейчас дорабатывается и в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение палаты", - сказал Марданшин. Он не исключил, что это произойдет до конца текущей недели.

Проект постановления об амнистии за экономические преступления, разрабатываемый в Госдуме, предполагает освобождение от наказания и уголовной ответственности по почти 50 статьям Уголовного кодекса. Среди них и те, по которым были осуждены Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и бизнесмен Алексей Козлов. Под амнистию может попасть и Алексей Навальный, чье дело сейчас рассматривается в кировском суде.

Ранее в "Единой России" сообщали, что проект еще не утвержден и дорабатывается. По словам источников РИА "Новости", в его окончательном варианте необходимо избежать возможности амнистирования коррупционеров и тех, кто причинил экономике страны значительный ущерб.

Амнистия, как следует из проекта документа, распространится также на пострадавших от радиации, ветеранов войн, беременных, инвалидов и подростков. Освобождать по амнистии, согласно проекту, предлагается в течение полугода после вступления документа в силу.

При этом освобождаемым по амнистии придется возмещать ущерб. "Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий", - говорится в документе.

8 мая уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов предложил Госдуме амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Автором проекта стал глава экспертного совета при бизнес-омбудсмене Михаил Барщевский, который также представляет Белый дом в высших судебных инстанциях. Руководство "Единой России", а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин идею поддержали. Однако в партии власти отметили, что необходимо очень внимательно посмотреть на то, кто именно попадет под эту амнистию.

Идею амнистии для бизнесменов Титов высказал еще в 2012 году, сразу после назначения на нынешнюю должность. Тогда же при участии бизнес-омбудсмена в Госдуме была организована межфракционная рабочая группа для защиты интересов предпринимателей. Она действует в контакте как с Титовым, так и с ассоциацией "Деловая Россия", которую он ранее возглавлял.

16.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей