О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214780.html

новость Постой-ка, брак мусью

Госдума намерена запретить усыновление французским однополым парам
18.05.2013
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей хочет запретить передачу российских сирот французским однополым парам. Об этом Интерфаксу заявила глава комитета Елена Мизулина. В субботу во Франции вступил в силу закон об однополых браках.

"На следующей неделе мы проведем консультации с МИДом и Минобрнауки относительно возможных действий с российской стороны в связи с подписанием президентом Франции закона, легализующего однополые браки", - сказала Мизулина. По ее словам, Россия может поставить вопрос о денонсации соглашения с Францией об усыновлении. Депутат напомнила, что Франция "до сих пор не ратифицировала этот документ".

"Однако не исключено, что ребенок может быть взят французом, который не состоит в браке, а затем может выясниться, что он планирует создать однополую семью", - отметила Мизулина. Она заявила, что в Госдуме готовы "решить вопрос о том, чтобы обезопасить российских детей на уровне национального законодательства".

По словам Мизулиной, комитет рассматривает несколько выходов из сложившейся ситуации. Можно внести изменения в российское семейное законодательство, в частности, предусмотреть запрет на передачу российских сирот в страны, где легализованы однополые браки. Кроме того, можно запретить усыновлять российских сирот тем гражданам таких стран, которые не состоят в браке. Сама Мизулина является сторонницей третьего варианта, то есть ужесточения возможности усыновления даже для обычных семей.

"Мы планируем в понедельник-вторник внести в Госдуму поправки, в которых будет содержаться либо полный запрет на усыновление детей такими семьями, либо изменение соглашения с Францией", - заявила зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Елена Афанасьева.

Она отметила, что в России "предусмотрена другая форма семейного устройства", поэтому парламентарии считают такие поправки необходимыми. "Для российского менталитета есть понимание семьи. Семья - это мама, папа, бабушки, дедушки. Это не родитель номер один и родитель номер два. Почему ради интересов граждан другой страны мы должны менять менталитет нашего ребенка?!" - сказала Афанасьева.

Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот. По данным зампреда профильного думского комитета Ольги Баталиной, в 2009 году во Франции было усыновлено 278 детей из России, в 2010 - 304, в 2011 - 283.

В субботу президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Франция, таким образом, стала 14-й страной мира, узаконившей однополые браки.

В пятницу Конституционный совет Франции отклонил иск, поданный противниками закона. Легализация однополых браков была признана соответствующей конституции страны. Новый закон позволяет, в числе прочего, однополым парам усыновлять детей. В своем постановлении Конституционный совет подчеркнул, что такое право признается за ними в принципе, но не гарантируется. Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, исходя из интересов ребенка.

Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Это заявление он сделал в феврале в связи с принятием нижней палатой французского парламента закона о легализации однополых браков.

"Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", - сказал детский омбудсмен. При этом он сослался на "общечеловеческие нормы". "Возьмите Конвенцию ООН о правах ребенка. Там сказано: ребенок имеет право на папу и маму. Нет у взрослых обязательного права на ребенка. А у ребенка право на маму и папу есть. А нам предлагают изменить модель этого мира, этих отношений", - заявил Астахов.

18.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей