О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214844.html

новость Госдума во втором чтении приняла законопроект об оскорблении чувств верующих

21.05.2013
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Государственная дума приняла во втором чтении поправки об оскорблении религиозных чувств граждан, сообщает РИА "Новости". Максимальная мера наказания снижена до трех лет лишения свободы. За принятие законопроекта проголосовали 304 депутата, против - 4, один воздержался.

Ко второму чтению в законопроект было внесено большое количество поправок. Так, если ранее законодатели хотели дополнить Уголовный кодекс новой статьей 243.1, то сейчас предлагается новая редакция статьи 148. Ее название изменится с "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий" на "Нарушение права...". Авторы документа предлагают ввести уголовную ответственность за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Помимо лишения свободы, предусмотрены альтернативные меры наказания в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до 240 часов, принудительных работы на срок до одного года.

При совершении тех же деяний в местах, специально предназначенных для отправления религиозных обрядов, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, сроки обязательных и принудительных работ - до 480 часов и трех лет соответственно. Срок лишения свободы может быть дополнен годом ограничения свободы.

Предлагается также увеличить штрафы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний. При этом остаются неизменными альтернативные санкции.

Вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях увеличатся для граждан с 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100. За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Коммунисты высказали претензии к тексту документа. Депутат Олег Смолин отметил, что понятие "религиозных убеждений и чувств" не поддается определению и его надо исключить, сохранив при этом термин "осквернение религиозных объектов". "Понятие "оскорбление чувств" не поддается определению. Радикально настроенные верующие могут посчитать, что их оскорбляет другая вера или неверие как таковое", - сказал он. Также Смолин считает, что законопроект не защищает права "нерелигиозных людей", чем ущемляет атеистов.

"Уже хорошо, что будут наказывать не за слова, а за действия. Однако, с нашей точки зрения, многих граждан, которые не собирались оскорблять религиозные чувства, можно, как у нас говорят, подвести под монастырь", — отметил лидер эсеров Сергей Миронов. Он сообщил, что фракция приняла решение не участвовать в голосовании, так как у ее членов нет единого мнения по этому документу.

"Позиция либеральной общественности в дискуссии, которая ведется вокруг этого законопроекта, мягко говоря, вызывает вопросы, поскольку она активно поддерживает законы, которые отстаивают интересы меньшинств и карают за проявление ненависти против них, но при этом выступает против данного законопроекта, защищающего интересы большинства наших граждан", - заявил единорос Михаил Маркелов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что лучше "немного перегнуть палку", так как "религия начинает играть слишком большую роль".

9 апреля Госдума одобрила в первом чтении закон об оскорблении чувств верующих. Законопроект, подготовленный представителями всех думских фракций, был внесен в нижнюю палату 26 сентября 2012 года.

11 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин одобряет идею закона об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", - сказал кремлевский чиновник.

Оскорбление чувств верующих. Фотогалерея Юрия Тимофеева:

21.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме