.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.214981.html

новость Пушков: Решение Интерпола по Браудеру принято под давлением

25.05.2013
Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru
Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru
Реклама

Решение Интерпола отказаться от розыска главы британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обусловлено политическими причинами и принято под давлением, заявил Интерфаксу глава комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков. По утверждению депутата, "на Интерпол был оказан нажим довольно влиятельных кругов".

Браудер "сумел мобилизовать, по всей вероятности, значительный политический ресурс", чтобы добиться такого решения Интерпола, добавил единорос. "Потому что без серьезного разбирательства объявлять дело политическим - это политическая позиция, а не позиция следственного органа", - пояснил он.

Накануне Интерпол удалил все имеющиеся в его распоряжении данные о Браудере. "На сессии в пятницу, 24 мая, комиссия изучила жалобу, поданную в отношении Браудера, и постановила, что это дело имеет политический характер, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола", - говорится в сообщении. В дополнение к этому генеральный секретариат Интерпола известил все страны - члены организации о рекомендациях комиссии.

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое заявляло, что он уклоняется от явки на следственные действия.

8 апреля Браудера объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола.

5 марта Следственный департамент МВД объявил о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций "Газпрома". По словам представителя полиции, для совершения сделки по покупке ценных бумаг в соответствии с законом необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было. 7 марта Браудеру предъявили заочное обвинение. Позже в отношении Браудера были выдвинуты новые обвинения. Утверждается, что глава Hermitage Capital подделывал документы о том, что фиктивно нанимал на работу инвалидов, чтобы не платить налоги в Калмыкии.

11 марта в Тверском райсуде начались слушания по существу дела против Браудера и покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского по обвинению в неуплате налогов. Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов.

28 января, в день первых предварительных слушаний, Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, напротив, привлечь к уголовной ответственности тех, кто преследовал покойного. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International назвала "поистине кафкианским". Также правозащитники отметили, что родственники Магнитского никогда не настаивали на возобновлении дела с целью реабилитации покойного, так как в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным.

25.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей