.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215063.html

новость В Госдуме готовят запрет на усыновление иностранными однополыми семьями

28.05.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В Госдуме готовятся поправки в законодательство, которые должны исключить возможность попадания усыновленных российских детей в иностранные однополые семьи. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину. По ее словам, поправки будут подготовлены и внесены "в кратчайшие сроки".

Активность депутатов обусловлена принятием законов о легализации нетрадиционных браков в ряде стран, в первую очередь во Франции. "Сегодня процесс усыновления осуществляется в соответствии с договором, подписанным с Францией. Нам очень важно отсечь от этого процесса лиц, состоящих в однополых брачных союзах или тех, кто потенциально в них могут вступить", - сказала Баталина.

В подготовке поправок участвуют два профильных комитета, по вопросам семьи и по международным делам. 13 июня они проведут совместное заседание по этому вопросу. В нем будут участвовать представители французских организаций, выступающих против легализации однополых браков.

Против усыновления детей нетрадиционными парами высказался еще ряд депутатов. "Я вообще за то, чтобы запретить усыновление в те страны, где дети могут попасть в однополые семьи", - заявил изданию председатель комитета по международным делам Алексей Пушков.

"На протяжении многих лет работал принцип, что даже репродуктивные технологии - суррогатное материнство, ребенок из пробирки - могли применяться только к бесплодным традиционным парам, состоящим в браке. Усыновление людьми, состоящими в однополых браках - недопустимо", - сказала председатель комитета ГД по делам семьи Елена Мизулина.

Проблему необходимо серьезно изучить, прежде чем принимать любое решение, заявил изданию член президентского совета по правам человека Даниил Дондурей. "Тема кажется мне надуманной, искусственной. Об однополых семьях ничего не известно, никто не знает, что происходит с детьми в однополых семьях. Никто не проводил исследования на эту тему. Мы не можем говорить о том, что неизвестно", - отметил он.

В феврале, когда французский закон был принят Национальным собранием, с инициативой ввести мораторий для усыновителей из Франции выступила один из авторов "антисиротского закона" единороска Екатерина Лахова. Тогда же уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. "Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", - сказал детский омбудсмен.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". 22 мая большинство членов Палаты общин Великобритании проголосовало за легализацию однополых браков в Англии и Уэльсе.

Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот. По данным зампреда профильного думского комитета Ольги Баталиной, в 2009 году во Франции было усыновлено 278 детей из России, в 2010 - 304, в 2011 - 283.

28.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей