О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215403.html

новость Закон о запрете пропаганды гомосексуализма рассмотрят сразу в двух чтениях

06.06.2013
Ольга Баталина. Фото: er.ru

Ольга Баталина. Фото: er.ru

Госдума намерена 11 июня рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину ("Единая Россия"). Депутат не исключила, что в этот же день документ будет принят в окончательном чтении.

"Во вторник планируем рассмотреть во втором чтении. Не исключаю, что в этот день будет и третье чтение", — сказала Баталина. По ее словам, в текст законопроекта внесено много изменений. "Он стал гораздо более детальным, более взвешенным, серьезно учтены все предложения, которые поступали", - добавила она.

В частности, отметила Баталина, размер штрафов для юридических лиц за пропаганду гомосексуализма среди детей скорректировали и ввели деление по категориям. Для физических и должностных лиц штрафы остаются прежними.

В первом чтении законопроект был принят 25 января. За его принятие проголосовали 388 депутатов, один против и один воздержался. При этом проголосовавший против единорос Сергей Кузин объяснил, что ошибся и нажал не на ту кнопку.

Изначально документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предполагал за "пропаганду гомосексуализма" наказывать граждан штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Депутаты отметили необходимость доработать законопроект ко второму чтению. В частности, профильному комитету было рекомендовано уточнить понятие термина "гомосексуализм" или отказаться от него, заменив другими терминами, уточнить диспозицию состава административного правонарушения, уточнить понятие пропаганды, а также дополнить "пропагандой гомосексуализма" перечень информации, запрещенной законом о защите детей.

Перед принятием закона в первом чтении у здания Думы проходили мирные акции против гомофобии. На участников "Дня поцелуев" нападали агрессивные гомофобы.

25 мая у здания Госдумы прошли массовые задержания участников акции в защиту прав ЛГБТ. Они протестовали против нового гомофобного закона, "вновь превращающего представителей ЛГБТ-сообщества в граждан второго сорта". Были задержаны около 30 ЛГБТ-активистов и несколько гомофобов, которые их избивали. Акция продолжилась у здания мэрии на Тверской, там задержаны заявитель "Московского гей-прайда" Николай Алексеев, а также журналистка Елена Костюченко с подругой Анной Анненковой, которые развернули радужный флаг с надписью "Любовь сильнее".

20 лет назад в России было отменено уголовное преследование гомосексуалов, напоминали организаторы "Радужного митинга". "На фоне экономического и политического кризиса власти продолжают использовать репрессии и предрассудки в своих целях, пытаются создать образ врага, чтобы перенести на него общественное недовольство и отвести удар от себя, - писали организаторы митинга. - Цель этого закона - использовать предрассудки для политической цензуры и подавления оппозиции. ЛГБТ дело не ограничится, это лишь пробный камень".

19 мая Евросоюз призвал Россию воздержаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, поскольку он "может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ".

26 января представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в США глубоко обеспокоены российским законопроектом. По ее словам, он "серьезно ограничивает свободу слова и свободу собраний для ЛГБТ и всех россиян". Американская сторона призывает Россию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнула Нуланд.

В ноябре 2012 года комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа закону Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма. Региональный закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми. Согласно решению Комитета, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Пакта. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ

06.06.2013


новость Новости по теме