О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215584.html

новость Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о оскорблении чувств верующих

11.06.2013
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Ко второму чтению в законопроект было внесено большое количество поправок. Ранее законодатели хотели дополнить Уголовный кодекс новой статьей 243.1, однако затем было решено остановиться на новой редакции статьи 148 - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Штрафные санкции, помимо лишения свободы, предусматривали наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до 240 часов, принудительных работы на срок до одного года.

При совершении тех же деяний в местах, специально предназначенных для отправления религиозных обрядов, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, сроки обязательных и принудительных работ - до 480 часов и трех лет соответственно. Срок лишения свободы может быть дополнен годом ограничения свободы.

Законом также вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях увеличатся для граждан с 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100. За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

В первом чтении Госдума одобрила закон 9 апреля. Законопроект, подготовленный представителями всех думских фракций, был внесен в нижнюю палату 26 сентября 2012 года.

11 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин одобряет идею закона об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", - сказал кремлевский чиновник.

Оскорбление чувств верующих. Фотогалерея Юрия Тимофеева:

11.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме