О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215769.html

новость Мигрантов могут заставит покупать векселя за 30 тысяч рублей

17.06.2013
Мигранты. Фото с сайта www.stolbograd.ru

Мигранты. Фото с сайта www.stolbograd.ru

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев подготовили законопроект, обязывающий иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель, сообщает "Коммерсант". Стоимость векселя составит 30 тысяч рублей. Примерно такие расходы несет государство при принудительной депортации. При выезде из страны стоимость векселя будет возвращаться.

"Миграционный вексель - именной беспроцентный казначейский вексель - будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина", - цитирует газета законопроект.

Его авторы считают, что такая мера поможет сохранить национальную целостность России, снизит криминогенную обстановку и привлечет 225 миллиардов рублей дополнительных доходов, пишет газета. За 2012 год на территорию России въехало 15,88 миллионов человек, а разрешений на работу выдано только 1,24 миллиона, говорится в пояснительной записке. Насильственно депортировано было более 35 тысяч человек.

Средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. "Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов", - отмечают авторы. Журавлев сообщил изданию, что законопроект будет внесен в Госдуму после того, как будут известны экспертные отзывы.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает предложение депутатов абсолютно нереализуемым. "Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство брали тоже небольшую сумму в размере 30 тысяч евро или долларов на всякий случай, если они что-то там учудят", - сказала она изданию.

Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что в миграционной политике должен быть наведен порядок, но с помощью других механизмов. "Это дискриминационная мера, потому что априори признается, что мигранты могут нарушить закон и будут подвергнуты депортации", приводит газета его слова.

14 июня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил "Российской газете", что не поддерживает недавнее предложение столичного ГУВД взимать с мигрантов при въезде в страну определенную сумму на случай последующей депортации. Серьезных доводов в пользу такой меры не предоставлено, заметил Ромодановский. Вместе с тем он заявил, что въезд жителей стран СНГ в Россию должен осуществляться по загранпаспортам.

По словам Ромодановского, ФМС запретит въезд в Россию 3 миллионам иностранцев, уличенных в нарушениях миграционного законодательства, а также членам их семей. Он добавил, что на сегодня в черном списке ФМС 200 тысяч человек, из которых 83 тысячи - нарушители, остальные - члены их семей.

10 июня президент Владимир Путин заявил, что России нужны трудовые мигранты. "Но эти люди, - заметил он, - должны быть адаптированы к жизни в России, должны знать русский язык, историю нашей страны, основы законодательства, с уважением относиться к нашим традициям".

17.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме