О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215953.html

новость Госдума запретила усыновление детей однополыми парами

21.06.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете усыновления детей однополыми парами, сообщает РИА "Новости". За принятие соответствующей поправки в Семейный кодекс единогласно выступили все 444 депутата, присутствовавшие на заседании.

Теперь российские дети не могут быть усыновлены однополыми семьями за рубежом, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

Кроме того, сохранено действующее требование о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком. При этом судам дано право решать, когда можно отклониться от этой нормы. Правительство в первоначальной редакции законопроекта предложило совсем исключить эту норму, но депутаты решили, что ее отмена была бы выгодна педофилам.

Также законопроектом увеличивается с 13 до 100 тысяч рублей размер единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер.

В нынешней редакции закон, запрещающий усыновление российских детей однополыми парами, не предусматривает возможности изъятия из таких семей уже усыновленных детей. О том, что в настоящее время такой поправки к третьем чтению не предлагается, но это может быть сделано, в интервью Марианне Максимовской на телеканале Рен ТВ заявила один из авторов законопроекта, депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина.

10 июня спикер Сергей Нарышкин заявил, что Госдума примет запрещающий усыновление детей однополыми парами закон в кратчайшие сроки. Для этого было решено не разрабатывать отдельный законопроект, а внести поправки в один из принятых в первом чтении законов по поддержке детей и сиротства. Владимир Путин обещал утвердить такой запрет, как только он будет принят Госдумой.

1 июня вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец пообещала, что в России появятся нормы, разъясняющие недопустимость усыновления детей однополыми семьями. Ее помощник Алексей Левченко уточнил, что в законодательство будет внесена поправка, разрешающая иностранное усыновление только в полные традиционные семьи.

30 мая уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходимо ввести мораторий на усыновление российских детей во Францию до принятия норм, исключающих их попадание в однополые пары. По мнению омбудсмена, российские законодатели должны внести изменения в соглашение об усыновлении, которое бы учитывало новые реалии французского семейного законодательства.

В феврале, после принятия закона об однополых браков Национальным собранием, Астахов заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. При этом он сослался на "общечеловеческие нормы".

Всего сейчас однополые браки разрешены в 13 странах - Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции. В Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии приняты законы об ЛГБТ-браках, но они вступят в силу к концу 2013 года. В Израиле, Мексике однополые браки не регистрируются, но там признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах и регионах. Кроме того, в США разрешена регистрация однополых браков в 13 штатах.

21.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей