О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.216088.html

новость Комитет Госдумы поддержал возвращение допустимой нормы алкоголя для водителей

25.06.2013
Алкотестер. Фото с сайта www.atesmedica.ru

Алкотестер. Фото с сайта www.atesmedica.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о допустимой норме алкоголя для водителей, сообщает РИА "Новости". В комитет поступило письмо от Минпромторга, в котором ведомство рекомендовало ввести норму, которая учтет погрешность приборов, а также влияние внешних факторов при измерении степени опьянения водителей.

Депутаты подчеркнули, что поправка вовсе не означает разрешения пить за рулем. В законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что "сухой закон", безусловно, действует. Оговорено, что "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается".

Как заявил на заседании комитета первый заместитель его руководителя Вячеслав Лысаков, по сути вводится критерий, позволяющий наказывать людей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Этот критерий, пояснил он, дает возможность применять санкции к водителям, когда действительно есть "установленный факт употребления алкогольных напитков с учетом возможной суммарной погрешности измерений".

Поправка определяет, что состоянием опьянения будет считаться "наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений", а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Для наркотиков и психотропных веществ этот уровень будет устанавливаться правительством.

В соответствии с законопроектом, подготовленным ко второму чтению, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет три года.

Поправки будут рассмотрены в рамках второго чтения законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения ПДД. Профильный комитет рекомендовал рассмотреть закон во втором чтении 2 июля.

17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, предложил внести в закон понятие "ничтожное количество промилле", сообщает РИА "Новости". По его мнению, уровень промилле можно установить на отметке 0,1. "Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно", - сказал Медведев. "Поэтому в правилах дорожного движения это нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством как источником повышенной опасности", - подчеркнул Медведев.

25.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме