.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.216222.html

новость Госдума отклонила поправки СПЧ в закон об "иностранных агентах"

28.06.2013
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru
Реклама

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций отклонил поправки в закон об "иностранных агентах", предложенные президентским Советом по правам человека. Об этом сообщается в официальном письме председателя комитета жириновца Ярослава Нилина главе СПЧ Михаилу Федотову, опубликованном на сайте совета.

С идеей поправок в закон об "агентах" СПЧ выступил весной. Как говорилось в заявлении совета, правозащитники предлагали изменить в документе "юридически неопределенное и противоречивое понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента" на легко определяемое понятие "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников". Этот термин охватывал бы все такие НКО вне зависимости от специфики их деятельности.

Кроме того, СПЧ предлагал сделать порядок проверки НКО аналогичным порядку, который установлен законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля". В дальнейшем, заметили правозащитники, генпрокурор должен планировать проведение проверок НКО с привлечением уполномоченного по правам человека, СПЧ и Общественной палаты.

Нилов в своем письме возразил, что поправки, предложенные советом, "значительно расширяют понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Между тем, заметил депутат, идея закона об "агентах" состояла именно в том, чтобы контролировать работу "некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории РФ и финансируемых из иностранных источников".

Поправки, касающиеся порядка проверок НКО, также не могут быть приняты, написал Нилов. Депутат пояснил, что закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", действие которого правозащитники предлагали распространить на НКО, регламентирует работу органов исполнительной власти. Между тем прокуратура к системе органов исполнительной власти не относится, заключил Нилов.

28.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей