О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.216638.html

новость Внесен законопроект об усилении ответственности за насилие в отношении журналистов

10.07.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Депутаты Михаил Сердюк и Валерий Трапезников внесли в Госдуму законопроект об усилении ответственности за насилие в отношении журналистов. Текст документа и пояснительной записки опубликован на сайте Госдумы.

Авторы предлагают приравнять деятельность представителей СМИ к деятельности сотрудников правоохранительных органов. Если законопроект будет принят, Уголовный кодекс будет дополнен термином "профессиональная деятельность" наряду со "служебной".

Применение или угроза насилием, не опасным для жизни и здоровья журналиста, будет караться штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Если совершено насилие, опасное для жизни и здоровья, то преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.

Текущее законодательство за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до 6 лет (часть 3 статьи 144 УК). Причем данное наказание применяется только в том случае, если преступление совершенно в ситуации служебной деятельности журналиста. "Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться "на передовой". Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным", - пояснил Сердюк РИА "Новости". Он отметил, что разрабатывал данный законопроект уже давно. Внести же документ в Госдуму его побудил трагический инцидент, произошедший накануне в Дагестане. Там был убит журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палата Павел Гусев с одобрением отнесся к инициативе депутатов. "Мы будем только приветствовать эти поправки, и обязательно проведем общественную экспертизу документа", - заявил он.

Гусев напомнил, что ОП выходила с таким предложением еще два года назад. "Мы участвовали в различных дискуссиях, дебатах по этому поводу, но тогда Дума отказалась принимать подобные поправки. Многочисленные печальные события показывают, что такой законопроект нужен", - отметил он.

В январе движение "Репортеры без границ" опубликовало свой ежегодный рейтинг свободы слова в разных странах мира, где связали ухудшение ситуации в России с возвращением Владимира Путина на пост президента. В новом индексе Россия заняла 148-е место - между Филиппинами и Сингапуром. Эксперты отмечают активизацию репрессий в ответ на "беспрецедентную волну протестов оппозиции". Кроме того, они заявляют, что убийства и нападения на журналистов в России по-прежнему остаются безнаказанными. По данным организации, за 12 лет в России за свою профессиональную деятельность были убиты 28 журналистов.

10.07.2013


новость Новости по теме