.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.216799.html

новость Железняк: Блоги не будут приравнены к СМИ

15.07.2013
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Реклама
.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк назвал домыслами сообщения о том, что блоги приравняют к средствам массовой информации. Об этом сообщает РИА "Новости". Ранее в понедельник "Ведомости написали, что этот статус могут получить популярные блоги в "Живом журнале" и на сайтах СМИ.

"Слышали звон, да на знают, где он", - заявил Железняк, комментируя статью. Он отметил, что со стороны затруднительно определить в интернете, является ли конкретный сайт средством массовой информации. Поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ добровольная и осуществляется по желанию самой редакции.

Кроме того, отметил Железняк, в законодательстве нет определения блога. Попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, считает вице-спикер. Он подчеркнул, что в интернете любая публикация авторская, а регистрация СМИ - добровольная.

При этом Железняк заявил, что перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блогер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и так далее) или нет. По его мнению, это должно быть доказано в суде. "В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония", - подчеркнул единорос.

"Преступникам мы создадим все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайне и вне него", - сказал Железняк. При этом он заверил, что порядочным гражданам в сети беспокоиться не о чем. Депутат также пообещал, что все возможные изменения в законодательстве будут широко обсуждаться с общественностью.

Как сообщали "Ведомости", идея об объявлении популярных блогов СМИ обсуждалось уже давно. По словам источника в руководстве Госдумы, соответствующий законопроект намеревались внести еще в прошлом году. Однако из-за большого количества других резонансных законопроектов это было отложено.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов подтвердил изданию, что такая тема действительно обсуждается. По его словам, она связана с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. В законе о СМИ эта ситуация никак не описана, и технически возможно принять к нему поправки. Однако депутат отметил, что сейчас более актуально дальнейшая разработка антипиратского законодательства.

С тем, что некоторые блоги сравнимы по посещаемости со СМИ, согласился первый зампред комитета Леонид Левин. По его мнению, в таком случае авторы должны нести ответственность за свои публикации. Кроме того, отметил депутат, популярные блогеры часто размещают скрытую рекламу. Это значит, что они получают доход, с которого должны уплачиваться налоги.

15.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей